JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Terasi merupakan salah satu bahan makanan yang akrab di lidah orang Indonesia.
Seperti diketahui, cara membuat bahan terasi dengan cara difermentasi, maka tak heran terasi mempunyai bau khas yang cukup menyengat.
Namun, meski mempunyai aroma yang khas, ternyata terasi memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Ternyata, di dalam aroma khasnya itu, adalah bahan makanan yang rendah kalori serta rendah karobidrat. Namun kaya akan serat dan nutrisi.
Di dalam bahan makanan ini pun mengandung antioxidan yang disebut astaxanthin.
Khasiatnya untuk tubuh manusia sangat banyak. Seperti, mampu meningkatkan kesehatan kulit.
Sehingga kulit dapat tercegah dari keriputan dan kulit dapat terlindungi dari kerusakan yang diakibatkan oleh sinar matahari.
Terasi hasil fermentasi mempunyai kandungan kalisum yang tinggi dan dari penelitian menyebutkan bahwa hal tersebut dapat melindungi gigi manusia dari pembusukan.
Berikut adalah manfaat dari segi kesehatan yang kita dapatkan ketika kita mengkonsumsi terasi.
1. Memperkuat tulang
Seperti yang sudah dikaatakan di awal bahwasanya bahan makanan ini kaya akan vitamin D dan fosfor. Kandungan ini dapat meningkatkan kesehatan tulang, mencegah pengereposan tulang, dan menurunkan resiko patah tulang.
2. Meningkatkan mood
Terasi fermentasi udang mengandung tryptophan yang dapat membantu mengeluarkan hormon serotonin dalam tubuh. Hormon serotonin adalah hormon yang dapat meningkatkan mood.
3. Meningkatkan fungsi otak
Karena berbahan dasar udang maka otomtis terasi mengandung vitamin B12 serta Omega 3 yang baik untuk meningkatkan fungsi otak.