Sering Menggunakan Mentega Pada Makanan, Amankah? Ini Penjelasannya

Sabtu 19-02-2022,13:33 WIB

JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Sering dianggab kontroversial tentang pengunaan mentega pada masakan atau makanan, dengan dampak terhadap kesehatan.

Ada sebagian orang mengklaim mentega dapat menimbulkan efek buruk terhadap lonjakan kadar kolesterol dan ada juga yang menyebutkan mentega bergizi untuk tubuh.

Kalau sudah begini mana yang benar. Amankah penggunaan mentega pada makanan atau masakan?

Apa Itu Mentega?

Mentega adalah salah satu produk susu, dibuat dengan cara memisahkan lemak yang mengeras dikenal dengan nama mentega susu.

Baca Juga: Kasus Omicron Lagi Naik, Pejabat Sarolangun Malah ke Jakarta, Diskominfo Tak Lagi Update Info Covid

Kebanyakan jenis mentega yang beredar di pasaran, adalah jenis mentega yang dihasilkan dari susu sapi.

Jenisnya juga banyak, ada yang sudah digarami, tanpa garam, dan banyak lagi.

Yang menyebabkan mentega kaya akan rasa, adalah berkat konsentrasi lemak yang dikandungnya.

Tidak hanya digunakan untuk menggoreng, mentega juga digunakan untuk menambahkan tekstur.

Baca Juga: Jangankan Biaya Keberangkatan, Peserta FASI Jambi Juga Tak Punya Seragam

Pendapat Ahli soal Mentega

Meski dianggap tidak menyehatkan, namun menurut kebanyakan hasil studi menunjukan kebalikannya.

Malah digunakan secara moderat, konsumsi mentega dapat digunakan untuk mendukung pola makan sehat, dengan benefit kesehatan tertentu.

Menurut Healthline, sebuah studi menunjukan bahwa konsumsi mentega dapat membantu memangkas risiko orang terkena diabetes melitus.

Memakan makanan berbasis produk susu seperti mentega, juga dikaitkan dengan menurunnya risiko seseorang terkena serangan jantung atau stroke di kemudian hari.

Tags :
Kategori :

Terkait