JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID, JAKARTA - MESKI semua sayuran penting untuk kesehatan, jenis tertentu menawarkan manfaat unik.
Bawang adalah anggota genus Allium tanaman berbunga yang juga termasuk bawang putih, bawang merah, daun bawang dan daun bawang.
Sayuran ini mengandung berbagai vitamin, mineral dan senyawa tanaman kuat yang telah terbukti meningkatkan kesehatan dalam banyak cara.
Faktanya, sifat obat bawang telah dikenal sejak zaman kuno, ketika digunakan untuk mengobati penyakit seperti sakit kepala, penyakit jantung dan sariawan.
Berikut ini beberapa penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menurunkan kadar gula darah
Bawang merah diketahui menurunkan kadar gula darah karena senyawa belerang dan quercetin.
Sebuah studi tahun 2014 menunjukkan pasien dengan diabetes tipe 2 memiliki enzim hati normal dan kadar glikemik rendah ketika mereka makan irisan bawang.
2. Menyehatkan pencernaan
Bawang mengandung sejenis serat larut yang disebut oligofructose, yang bertindak sebagai sumber makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.
Serat ini ketika dikonsumsi membantu tubuh Anda mempertahankan tingkat bakteri sehat yang baik.
Bawang mencegah diare dan sembelit sehingga meningkatkan pencernaan yang sehat.
3. Mencegah kanker
Bawang merah adalah yang paling umum dan efektif dalam menghancurkan sel-sel kanker payudara dan usus besar.
Mereka mengandung tingkat quercetin dan anthocyanin yang tinggi, dua senyawa yang memicu sel kanker untuk bunuh diri.