"Hindar menu dengan lemak tinggi berlebihan, makan manis-manis berlebihan. Semuanya akan membawa pada kondisi masalah pencernaan," ujar dia.
BACA JUGA:Diduga Rektor IT Kalimantan Budi Santosa Rasis, Sebut Wanita Berjilbab Manusia Gurun
BACA JUGA:Di Tembesi, Sambut Hari Kemenangan dengan Takbiran Keliling
Ida tak menyarankan Anda menambahkan banyak santan ke dalam piring makanan.
Pada menu rendang misalnya, bisa mengambil daging rendang tanpa harus berlebihan mengambil bumbunya.
Pun halnya dengan sayuran dengan kuah santan.
"Jadi, cukup sayuran saja yang diambil yang pasti di situ sudah menempel yang namanya kuah-kuah santannya," tuturnya.
BACA JUGA:Ucapkan Selamat Idul Fitri, Ini Pesan Kapolri
"Cukup dimakan sayurannya saja bersama ketupatnya atau bersama rendangnya, tetapi dagingnya saja. Bumbu rendangnya hanya sudah tercampur saja," sambungnya.
Oleh karena itu, agar tak mengalami masalah pencernaan sekaligus berat badan naik usai menyantap hidangan Lebaran, orang-orang perlu menerapkan pola gizi seimbang dengan mengatur jumlah, jenis dan jadwal makannya.(*/tav)