Masakan khas Jambi tersebut menggunakan bahan-bahan yang terdiri dari daging sapi has dalam, sangrai kelapa parut setengah tua, santan, kecap manis, dan garam.
Untuk racikan bumbu halusnya cukup beragam dan mudah mendapatkannya di pasar-pasar yang ada.
Bumbu daging masak hitam, meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kayu manis, serai, ketumbar, jinten, adas manis, pala bubuk, dan merica bubuk.
Supaya lebih nikmat dan wangi, setelah matang tambah taburan bawang goreng.
Cara menbuat kuliner khas Jambi ini, dimulai dengan memanaskan minyak. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga harum.
Barulah tambahkan daging, kelapa parut, dan santan. Kemudian masak dengan api besar hingga mendidih.
Setelah itu kecilkan api, tambahkan kecap manis dan garam, aduk hingga rata. Masak sambil sesekali mengaduknya hingga cairan mengental.
Kalau sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.