JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Cincau hitam juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti bubur cincau, puding, atau bahkan dimakan langsung sebagai camilan.
Cincau hitam mengandung senyawa aktif yang bernama flavonoid, polifenol, dan asam galat.
Senyawa ini memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Ditambah lagi, Cincau hitam juga mengandung serat, karbohidrat, vitamin, dan mineral seperti kalsium, zat besi, fosfor, dan magnesium.
Karena kandungan seratnya yang tinggi, cincau hitam dapat membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit.
BACA JUGA:Jalur Angkutan Batu Bara Ditutup, Sopir Truk Geruduk Kantor DPRD, Minta Dibuka Kembali
Bahkan kandungan kalsiumnya yang cukup tinggi dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Cincau hitam juga diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah degenerasi makula, serta meningkatkan aliran darah ke otak dan memperbaiki kinerja otak.
Namun, sebaiknya dikonsumsi dengan jumlah yang sesuai agar tidak menyebabkan efek samping seperti gangguan pencernaan atau diare.
Berikut adalah beberapa manfaat cincau hitam yang diketahui:
- Menurunkan Kolesterol Darah: Cincau hitam mengandung serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau "kolesterol jahat" dalam darah, sehingga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
- Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan: Kandungan serat dalam cincau hitam dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan, mencegah sembelit, dan melancarkan buang air besar.
BACA JUGA:Hati Hati Ya ...Konsumsi 7 Minuman Ini Bisa Buat Kolesterol Naik Tajam
- Menjaga Kesehatan Tulang: Cincau hitam mengandung kalsium yang baik untuk Kesehatan Tulang dan gigi.
- Menjaga Kesehatan Kulit: Kandungan antioksidan dalam cincau hitam dapat membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas dan merangsang produksi kolagen.