JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Ini resep kue nastar cokelat keju dan kue kastengel. Sangat cocok untuk lebaran Idul Fitri.
Meskipun puasa baru memasuki minggu pertama, tidak ada salahnya untuk Anda untuk mulai mempersiapkan kue kering apa yang nanti akan disajikan saat lebaran Idul Fitri nanti.
Saat ini cukup banyak yang menjual kue kering. Sangat mudah didapat seperti di mall, supermarket ataupun toko kue.
Namun tak ada salahnya bagi Anda yang memiliki waktu cukup agar membuat sendiri kue kering untuk lebaran Idul Fitri.
Pastinya akan sangat mudah dan tentunya lebih higienis karena dibuat sendiri.
BACA JUGA:Terima Sikap Artheria Dahlan, Mahfud MD : Jangan Coba Gretak Saya, Anda Bisa Dihukum
BACA JUGA:Razia Gabungan Kendaraan, Samsat Bungo Himbau Pemutihan Pajak Kendaraan
Berikut ini adalah resep kue kering lebaran Idul Fitri kekinian yang bisa Anda coba di rumah.
1. Kue Kastengel
by @magdahlena_brian
Bahan:
300 gr butter (mix dng margarin)
100 gr keju edam, parut
100 gr keju parmesan, parut
350 gr terigu protein sedang/rendah
50 gr maizena
20 gr susu bubuk
Olesan:
3 btr kuning telur
1 sdm susu cair
BACA JUGA:Tips Agar Tetap Sehat dan Bugar Saat Puasa Ramadan, ikuti 5 Cara Alami Ini
BACA JUGA:Gudang di Paal Merah Kota Jambi Kebakaran, Ini Penjelasan Polisi
Taburan
Keju cheddar parut
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu ,maizena dan susu bubuk, sisihkan.
2. Kocok butter dan margarin hingga lembut, sebentar saja. Masukkan keju parut,aduk rata.
3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk secara bertahap, sambil di aduk dengan sendok kayu/centong, aduk cukup sampai semua tepung rata saja. Jangan terlalu lama. Adonan katengel lebih kering dari adonan nastar.
4. Satukan dan bulatkan adonan, adonan siap di gilas dan di cetak.
5. Oles dengan bahan olesan. Adonan siap di gilas dan di cetak. Beri topping.
6. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan, suhu sekitar 125° c hingga matang, kering dan kuning ke emasan. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam toples kedap udara.
BACA JUGA:Larang Mudik dengan Sepeda Motor, Polri Sediakan 500 Bus untuk Mudik Gratis 2023
Note:
Keju bisa full edam semua atau jika versi ekonomis pake cheddar , setelah di parut keju di diamkan dulu, terbuka hingga agak kering ( taruh di loyang & simpan ).
2. Kue Nastar Cokelat Keju
Nastar merupakan salah satu kue lebaran yang sudah menjadi favorit sejak dulu. Namun, kamu bisa memberikan sedikit sentuhan baru pada kue ini dengan menambahkan cokelat dan keju. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
200 gram mentega tawar
50 gram gula halus
3 butir kuning telur
1/2 sendok teh vanili bubuk
100 gram keju cheddar parut
100 gram dark chocolate chips
BACA JUGA:FIFA Batalkan Indonesia jadi Tuan Rumah Piala Dunia U-20, PSSI Bakal Disanksi, Ini Alasannya
BACA JUGA:Suplai Kebutuhan Pokok ke Kota Jambi Terganggu, Wali Kota Jambi: Terhalang Kemacetan Truk Batu Bara
Cara membuat:
- Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan vanili bubuk dan aduk rata.
- Masukkan tepung sedikit-sedikit secukupnya
- Mix adonan hingga tercampur rata diamkan adonan selama 30 menit.
- Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat kecil-kecil. Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
- Beri lubang di tengah-tengah bulatan adonan dengan ujung pensil atau jari.
- Isi lubang dengan keju parut dan taburi dark chocolate chips.
BACA JUGA:Berpura Pura Menculik Anak dan Viral di Medsos, Gusti Dijatuhi Hukuman 8 Bulan Penjara
BACA JUGA:Polres Kerinci Salurkan Bantuan Sosial di Desa Sungai Ning
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celcius selama 20-25 menit atau hingga matang. *
Artikel ini juga tayang di palpres.com
Dengan judul 3 resep kue lebaran kekinian bikin lidah kamu ketagihan