Untuk anda penderita diabetes pilihlah cemilan yang rendah gula atau buah segar sebagai penggantinya untuk mengontrol kadar gula darah Anda tetap stabil.
2. Lauk yang bersantan
Menu Masakan kerap sekali dimasak menggunakan santan hal ini sudah menjadi ciri khas setiap rumah dalam menyediakan lauk yang dihidangkan.
BACA JUGA:Rayakan Lebaran Idul Fitri di Tanah Suci Mekkah, Ini Doa HAR untuk Kota Jambi
BACA JUGA:Antisipasi Dampak Arus Balik Lebaran, Menhub Sampaikan Usulan WFH ke Presiden Jokowi
Walaupun setiap lauk yang dimasak dengan santan selalu terlihat nikmat, namun lauk yang dimasak menggunakan santan merupakan salah satu hidangan yang harus dihindari oleh penderita diabetes.
Lauk yang dimasak menggunakan santan dapat memicu kenaikan gula darah penderita diabetes.
Makanan bersantan kurang lebih mengandung lemak jenuh atau saturated fat sebanyak 21 gram untuk 100 gram santan maka hal ini jika dikonsumsi oleh penderita diabetes dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Kadar kolesterol tersebut merupakan salah satu faktor resiko diabetes.
BACA JUGA:Mantan Kapolda Jambi Irjen Pol (Purn) Muchlis AS Meninggal Dunia, Gubernur Jambi Al Haris Berduka
BACA JUGA:Simak, Ini Tips Menjaga Kesehatan saat Musim Pancaroba
3. Minuman manis
Saat lebaran tidak hanya menu masakan ataupun kue kering yang menjadi ciri khas tersendiri, selain itu ada minuman yang manis hadir menjamu para tamu tentunya.
Mulai dari es sirop, es telah, es campur, es teh, es soda, maupun minuman manis jenis lainya yang memberikan rasa segar dan nikmat.
Kenikmatan meminum minuman tersebut akan jauh lebih nikmat jika didukung dengan cuaca panas dan gerah saat berkeliling lebaran.
Tapi perlu diketahui bahwa sekarang, segelas, ataupun sebetulnya minuman bersoda 350 ml itu mengandung 149 kalori, 0.04 gram lemak, 36.05 gram karbohidrat serta 0.26 gram protein.