Marinasi:
Bumbu halus
10 sdm maizena
1 telur
3/4 baking powder
2 sdt garam
1sdt cuka
2 sdt gula pasir
1sdm kaldu jamur
Lada
Pewarna makanan
BACA JUGA:Harga Sawit di Jambi Periode 3 Hingga 9 Mei 2024 Turun, Cek Harganya
BACA JUGA:Senangnya Warga, Saat HAR Penuhi Undangan Silaturahmi di Olak Kemang
Cara pembuatan
- Pertama-tama buat dulu Bumbu halusnya dengan memblender 5 Cabe keriting, 1 Sereh, 6 Bawang putih, 6 Bawang merah, 1sdt Ketumbar, 1sdt Jinten, 2 ruas kunyit, 3 lembar daun jeruk, dan 1 ruas jahe tidak lupa ditambah dengan sedikit minyak
- Lanjut potong-potong 1 ekor ayam menjadi delapan bagian atau sesuai selera
- Kemudian ayam yang sudah dipotong-potong dimarinasi dengan bumbu halus serta ditambah dengan 10 sdm maizena, 1 butir telur, 3/4 baking powder, 2 sdt garam, 1sdt cuka, 2 sdt gula pasir, 1sdm kaldu jamur, dan Lada secukupnya. Aduk semua bumbu hingga tercampur rata dengan ayam
- Tambahkan tiga sampai lima tetes pewarna makanan warna merah supaya nanti warnanya semakin hot, aduk pewarna hingga tercampur rata ke ayam dan bumbu marinasinya
- Sika ayam sudah siap dengan bumbu marinasinya masukan kedalam kulkas diamkan minimal 2 jam atau semalaman juga boleh
- Kalau sudah didiamkan minimal 2 jam lanjut goreng ayam dengan minyak panas sampai bagian luar ayam keras atau crispy
- Ketika bagian luar ayam sudah keras dan crispy kecil kan api untuk mematahkan ayam bagian dalamnya
- Ketika ayam mau matang masukan daun kari secukupnya
- kalau sudah matang angkat dan tiriskan ayam kandar pun siap disajikan.*