1 sdm petis hitam
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
penyedap rasa
kaldu bubuk
300 ml air
BACA JUGA:Didukung Al Haris, HAR Makin Mantap Maju Pilwako Jambi 2024
Cara pembuatan
- Pertama-tama kupas 2 buah kentang ukuran sedang kemudian potong-potong berukuran besar cuci dan disisihkan
- Kemudian potong-potong 1/2 kg ayam menjadi ukuran kecil-kecil supaya lebih enak makanya kalau sudah cuci hingga bersih
- Lanjut goreng sebentar ayam yang sudah dipotong-potong tadi hingga setengah kering saja, jika sudah tiriskan dan disisihkan
- Kemudian lanjut haluskan bumbunya yaitu 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 ruas kecil jahe, sedikit merica, 4 buah cabe merah besar, dan 7 cabe rawit blender hingga halus
- Kalau bumbu sudah halus lanjut ditumis bumbu dan 1 sdm petis hitam menggunakan minyak sisa menggoreng ayam tadi hingga aromanya harum, tanak dan mateng
- Kalau bumbu sudah wangi, tanak dan mateng masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi aduk-aduk hingga tercampur rata
- Lanjut masukan air kurang lebih 300 mil kedalam bumbu dan ayam tadi tidak lupa bumbui dengan 2 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam, penyedap rasa, dan kaldu bubuk
- Kalau sudah dibumbui aduk-aduk hingga tercampur rata silahkan koreksi rasa jika dirasa kurang boleh ditambah sesuai selera masing-masing
- Kalau sudah dirasa pas masak ayam sampai airnya sedikit menyusut dan ayamnya empuk
- Kalau kuahnya sudah sedikit menyusut dan ayamnya sudah empuk baru masukan kentang yang sudah dipotong-potong tadi
- Tidak lupa masukan cabe 10 cabe rawit utuh masak kembali ayam krengsenganya hingga kentangnya matang dan empuk
- Jika semua komponen ayam krengsengan sudah matang matikan kompor Kemudian siap disajikan.*