Resep Krengsengan Ayam Bumbunya Super Lekoh Mantap Pol Pokoknya

Kamis 09-05-2024,16:57 WIB
Reporter : Enggar
Editor : Enggar

1 sdm petis hitam

2 sdm kecap manis

1/2 sdt garam

 penyedap rasa

kaldu bubuk

300 ml air

BACA JUGA:SME Ordnance Sdn Bhd dan PT Dwimitra Pasifik Internasional Sepakati MoU Strategis, Perluas Penyediaan Amunisi

BACA JUGA:Didukung Al Haris, HAR Makin Mantap Maju Pilwako Jambi 2024

Cara pembuatan 

  • Pertama-tama kupas 2 buah kentang ukuran sedang kemudian potong-potong berukuran besar cuci dan disisihkan 
  •  Kemudian potong-potong 1/2 kg ayam menjadi ukuran kecil-kecil supaya lebih enak makanya kalau sudah cuci hingga bersih 
  • Lanjut goreng sebentar ayam yang sudah dipotong-potong tadi hingga setengah kering saja, jika sudah tiriskan dan disisihkan 
  • Kemudian lanjut haluskan bumbunya yaitu 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1 ruas kecil jahe, sedikit merica, 4 buah cabe merah besar, dan 7 cabe rawit blender hingga halus
  • Kalau bumbu sudah halus lanjut ditumis bumbu dan 1 sdm petis hitam menggunakan minyak sisa menggoreng ayam tadi hingga aromanya harum, tanak dan mateng
  • Kalau bumbu sudah wangi, tanak dan mateng masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Lanjut masukan air kurang lebih 300 mil kedalam bumbu dan ayam tadi tidak lupa bumbui dengan 2 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam, penyedap rasa, dan kaldu bubuk
  • Kalau sudah dibumbui aduk-aduk hingga tercampur rata silahkan koreksi rasa jika dirasa kurang boleh ditambah sesuai selera masing-masing 
  • Kalau sudah dirasa pas masak ayam sampai airnya sedikit menyusut dan ayamnya empuk
  • Kalau kuahnya sudah sedikit menyusut dan ayamnya sudah empuk baru masukan kentang yang sudah dipotong-potong tadi
  • Tidak lupa masukan cabe 10 cabe rawit utuh masak kembali ayam krengsenganya hingga kentangnya matang dan empuk
  • Jika semua komponen ayam krengsengan sudah matang matikan kompor Kemudian siap disajikan.*
Kategori :