7 cabe keriting
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas kencur
1 ruas jahe
3 sdm saus sambal
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm madu
1 buah jeruk nipis
margarin
garam penyedap
sedikit lada bubuk
BACA JUGA:Kasus Tongkang Batu Bara Tabrak Jembatan Aurduri I, Ini Penjelasan Polda Jambi
Cara pembuatan
- Pertama-tama blender terlebih dahulu 7 cabe keriting, 8 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 1 ruas kencur, dan 1 ruas jahe hingga halus
- Lanjut panas in 2 sdm margarin hingga meleleh, jika sudah meleleh gunakan untuk menumis bumbu yang sudah diblender
- Tumis bumbu hingga matang dan harum tidak lupa bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan lada
- Beri sedikit air jika dirasa bumbu yang ditumis sedikit kering
- Jika bumbu sudah matang dan harum masukan 3 sdm saus sambal, 2 sdm kecap manis, dan 1 sdm saus tiram aduk semua bumbu hingga merata tidak lupa koreksi rasa
- Lalu jika akan dimatikan api kompornya masukan 1 sdm madu diaduk hingga tercampur rata, bumbu bakaranya siap deh
- Kemudian untuk resep kali ini menggunakan 500 gr cumi ukuran sedang. Bersihkan cumi dengan membuang tulang, kulit dan tantangan lanjut dicuci bersih
- Kalu cuminya sudah dicuci bersih potong-potong cumi tapi sangat sampai putus, kemudian beri air perasan jeruk nipis
- Jika cuminya sudah siap campurkan dengan bumbu yang sudah ditumis tadi, marinasi cumi kurang lebih selama 1 jam lamanya
- Kalau cuminya sudah 1 jam dimarinasi lanjut dibakar diatas teflon usahakan gunakan yang anti lengket ya, kurang lebih selama 15 menit tidak lupa dibolak balik
- Jika cumi sudah matang siap disajikan