Cara pembuatan
1. Pertama-tama kita buat sambalnya terlebih dahulu dengan merebus 1 buah tomat, 3 buah cabe merah keriting, 8 buah cabe rawit, dan 2 buah bawang putih hingga benar- benar matang
2. Setelah direbus lanjut untuk diblender hingga halus dengan 200 ml air
3. Setelah dibelender halus masak sambal dengan api sedang, tambahkan 6 lembar daun jeruk
4. Tidak lupa bumbui sambal dengan 1 sdt gula, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1½ sdt penyedap, dan 1½ buah jeruk limau silahkan koreksi rasa hingga pas. Masak sambal hingga airnya menyusut dan agak kental Jika sudah matikan kompor dan disisihkan
5. Lanjut kita potong dadu 500 gr ayam bagian paha yang sudah difillet
6. Jika ayam sudah selesai dipotong dadu campurkan dengan 6 butir bawang putih yang sudah diparut halus, 1/2 sdt penyedap, 1 sdt kaldu ayam bubum, 1 sdt lada, dan air perasan 1 buah jeruk nipis. Aduk semua bumbu dengan ayam hingga tercampur rata, marinasi ayam kurang lebih 20 sampai 30 menit
7. Menjelang waktu marinasi selesai kita buat tepung celupanya dengan mencampurkan 100 gr tepung terigu, 40 gr maizena, 1 butir telur, 1 sdt baking powder, 180 ml air es, 1 sdt kaldu ayam bubuk, 1 sdt penyedap, 1 sdt gula, dan 1/2 sdt lada. Aduk semua bahan tepung hingga tercampur rata dan siap digunakan sebagai bahan celupan
8. Jika ayam sudah dimarinasi lanjut tusuk 4 potong daging ayam menggunakan satu tusukan sate hingga selesai semua
9. Sate taichan yang sudah selesai ditusuk dimasukan kedalam tepung celupanya jgn terlalu tebal dan terlalu tipis, setelah itu langsung goreng diminyak yang panas. Goreng sate taichanya hingga matang dan berubah warna coklat keemasan, jika sudah angkat dan tiriskan
10. Sate taichan goreng pun siap disajikan dengan sambal yang sudah dibuat tadi.*