100 ml kecap manis
BACA JUGA:Akibat Cedera Hamstring, Lee Zii Jie Mundur, Ginting Lolos Babak 16 Besar Singapore Open 2024
BACA JUGA:5.043 UMKM Dapat Bantuan Modal Kerja Dumisake Jambi Mantap
Cara pembuatan
1. Pertama-tama rebus sebentar 1 kg buntut Sapi yang sudah dipotong-potong, setelah itu dicuci supaya nantik sopnya tu bisa bening cantik
2. Lanjut rebus kembali buntutnya sampai empuk tidak lupa masukan 1 buah bawang bombay yang sudah dipotong-potong , 10 buah bawang merah, 15 butir kapulaga, 1 butir biji pala, 8 butir cengkeh, 3 butir pekak, 8 butir bawang putih halus, 2 batang daun bawang, dan 2 batang seledri
3. Tidak lupa bumbui dengan 1 sdm kaldu bubuk, 1 sdt penyedap, 1 sdt garam, dan 1 sdt lada
4. Nah kalau buntutnya sudah benar-benar empuk saring kuah rebusan untuk jadikan sop, sisihkan buntut sapinya
5. Kupas bersih kulit 2 buah kentang dan 2 buah wortel, kemudian dipotong-potong besar lanjut masukan kedalam kuah sop yang sudah disaring tadi
6. Lanjut potong-potong 1 batang daun bawang, 1 batang seledri, dan tomat 1 buah, kalau semua sudah dipotong-potong masukan kedalam kuah sop buntut jika kentang dan Wortel sudah matang dan kompor sudah dimatikan. Atau masukan ketika hendak dimakan supaya masih segar
7. Kemudian lanjut buat bumbu bakar dengan memblender halus 8 buah cabe merah keriting, 10 buah cabe rawit, 2 batang sereh putihnya saja, 6 butir bawang putih, dan 1 sdt ketumbar halus sangrai
8. Tumis hingga matang dan tambahkan 1 sdt penyedap serta 100 ml kecap manis
9. Kalau bumbu bakar sudah ditumis hingga matang masukan buntut sapi yang sudah direbus tadi, adu hingga buntut sapi bercampur rata dengan bumbu
10. Jika butut sapinya sudah ke alat bumbu hingga rata panggang sampai sedikit ada gosongnya dan bumbu meresap sempurna
11. Sajikan buntut bakar dengan nasi putih hangat dan sop yang dibuat tadi, semat menikmati!.*