Cek, 6 Jenis Rempah yang Ampuh Kendalikan Gula Darah

Kamis 21-04-2022,09:17 WIB

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Rempah-rempah di bawah ini selain bisa untuk bahan masakan, juga bermanfaat untuk pengobatan bagi penderita diabetes.

Seperti dikutip dari jpnn.com, 6 rempah berikut ini mampu mengendalikan kadar gula darah biar gak naik drastis.

Apa saja? Ini penjelasannya.

1. Kayu Manis
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa kayu manis bisa menurunkan kadar gula darah dengan merangsang aktivitas insulin.

Baca Juga: Heboh, Pria Paruh Baya Ditemukan Tewas di Depan Rumah Warga di Sukamerindu Lahat

Baca Juga: Kerap Muncul Pamer Dada, Begini Kata Aming

Ini juga mengandung komponen bioaktif yang bisa membantu mencegah dan melawan diabetes.

Sebuah studi baru-baru ini yang diterbitkan dalam Journal of the Endocrine Society menemukan bahwa suplemen kayu manis membantu menurunkan kadar glukosa puasa abnormal pada orang dengan pradiabetes dan memperlambat perkembangan menjadi diabetes tipe 2.

Para peserta diberi kapsul kayu manis 500 mg tiga kali sehari selama 12 minggu.

Tambahkan satu sendok teh bubuk kayu manis ke dalam secangkir air hangat dan minum setiap hari untuk hasil yang optimal.

Baca Juga: SMK Fania Salsabila Gelar Buka Puasa Bersama

Baca Juga: Red-Notes Guntur

2. Fenugreek
Biji fenugreek (methi) tinggi serat larut yang membantu menurunkan gula darah dengan memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat dan gula.

Oleh karena itu sering dimasukkan dalam diet diabetes. Sebuah studi tahun 2009 yang diterbitkan dalam International Journal for Vitamin and Nutrition Research melaporkan efek positif dari biji fenugreek pada glukosa darah dan profil lipid pada penderita diabetes tipe 2.

Bagaimana cara mengonsumsi biji fenugreek? Rendam semalaman dan minum airnya keesokan paginya saat perut kosong.

Ini juga merupakan obat alami yang efektif untuk menurunkan berat badan.

Baca Juga:Lagi Seorang Warga Tewas Diduga Diterkam Harimau di Muarojambi

Baca Juga: Bea Cukai Terus Berikan Edukasi Kepabeanan ke Pengguna Jasa untuk Dorong Kemudahan Berusaha

Makan sebagai kecambah dengan menambahkannya ke dalam salad atau menggiling bijinya menjadi bubuk dan digunakan dalam membuat masakan.

3. Kunyit
Selain menambahkan warna dan rasa pada makanan Anda, bahan dapur umum ini menawarkan banyak manfaat kesehatan.

Kunyit memiliki sifat antiinflamasi, antioksidan, anti aterosklerotik, pelindung jantung, dan penurun berat badan.

Penelitian telah menunjukkan bahwa kurkumin, bahan aktif dalam kunyit bisa membantu dalam pencegahan, pengobatan diabetes dan gangguan terkait.

Baca Juga: Lepas 105 Personel BKO Polda Metro Jaya, Ini Pesan Kapolda Jambi

Baca Juga: Buka Puasa Ala Syahrini dan Suami, Reino Barack Minta Ini setelah Berbuka

Kurkumin bisa membantu menghilangkan racun dari hati yang datang dengan alkohol berlebih.

Kurkumin juga bisa membantu mengurangi gejala depresi, radang sendi dan memiliki potensi untuk mencegah penyakit jantung, Alzheimer, dan kanker.

4. Bawang putih
Jika rasa, bau, atau kepedasan tidak menjadi masalah, menambahkan bawang putih ke dalam makanan Anda bisa bermanfaat bagi tubuh dalam banyak hal.

Bawang putih bisa membantu mengurangi gula darah dengan meningkatkan sensitivitas dan sekresi insulin.

Baca Juga: Ingim Gula Darah Selalu Aman Terkendali, Lakukan 5 Kebiasaan Ini

Baca Juga: Salurkan Bansos di Sumenep, Ini Kata Presiden Jokowi Soal BLT Minyak Goreng

Tags :
Kategori :

Terkait