JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Kangkung, adalah salah satu jenis sayuran yang banyak disukai. Selain mudah didapat, juga memiliki rasa yang enak.
Namun taukah anda, jika dibalik populernya sayur kangkung, juga ada manfaatnya loh.
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthandhealthier.
1.Bagus untuk pasien diabetes
Kangkung dianggap bagus untuk pasien diabetes. Telah dibuktikan oleh penelitian pada tikus bahwa konsumsi kangkung secara teratur membantu mengembangkan resistensi terhadap stres oksidatif yang disebabkan oleh diabetes.
Kangkung juga baik untuk ibu hamil penderita diabetes, meskipun demikian selalu disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi apa pun selama kehamilan.
Baca Juga: Ladies, Ini 8 Manfaat Cuka Sari Apel, Bisa Bikin Glowing dan Langsing
Baca Juga: 4 Manfaat Lemon Campur Madu, Baik untuk Batu Ginjal
2.Pencegahan radikal bebas
Radikal bebas berbahaya bagi tubuh manusia karena merusak sel-sel hidup yang menyebabkan penuaan dini dan penyakit.
Konsumsi kangkung mentah atau rebus membantu dalam pencegahan radikal bebas dari memengaruhi tubuh. Kangkung yang kaya akan vitamin C dan antioksidan membantu menyerap radikal bebas ini dan membuangnya keluar dari tubuh.
3. Menyembuhkan masalah liver
Di India dokter umumnya meresepkan jus kangkung untuk mengobati masalah hati terutama selama penyakit kuning. Ayurveda menyebutkan kangkung untuk pemulihan lebih cepat dari penyakit kuning atau masalah terkait hati lainnya.
Kangkung memiliki sifat antioksidan yang memainkan peran utama dalam melindungi hati dari kerusakan hati akibat bahan kimia.
4.Bagus untuk mata
Baca Juga: Mandi di Sungai Tembesi, Seorang Pemuda Dikabarkan Hilang
Baca Juga: Kecelakaan Maut Tronton vs Carry Pick Up di Tanjab Timur, Ini Identitasnya
Kangkung jika dikonsumsi sebagai salad atau jus dianggap bagus untuk mata. Kita cenderung tidak terlalu peduli dengan mata, padahal ideal ini perlu diubah karena mata dianggap sebagai salah satu organ terpenting tubuh kita.
Kangkung adalah sayuran yang kaya akan zat besi dan kita semua tahu betapa zat besi diperlukan untuk menjaga kesehatan mata kita.
5.Bagus untuk kulit Anda
Kita semua tahu semua sayuran berdaun hijau dianggap bagus untuk kulit kita, tidak terkecuali kangkung sebagai sayuran berdaun hijau.
Kangkung membantu membuang racun dari tubuh Anda dan memberikan kulit yang sehat dan bercahaya, juga bertindak sebagai perisai terhadap berkembangnya jerawat pada kulit Anda.
6.Mengobati sembelit
Baca Juga: Mandi di Sungai Tembesi, Seorang Pemuda Dikabarkan Hilang
Baca Juga: Kecelakaan Maut Tronton vs Carry Pick Up di Tanjab Timur, Ini Identitasnya
Kangkung kaya akan serat dan membantu dalam pencernaan dan memberikan bantuan terhadap gangguan pencernaan. Kangkung memiliki sifat pencahar yang membantu dalam pengobatan sembelit.
Ini membantu dalam melunakkan tinja dan mempertahankan gerakan usus. Kangkung juga membantu dalam pengobatan infeksi cacing usus dan bertindak sebagai agen pencahar.
7. Mencegah insomnia
Kangkung mengandung beberapa unsur penenang yang membuat Anda mengantuk setelah makan sayur. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi sayuran ini setidaknya sekali saat makan malam (sebagai salad atau dimasak) untuk membantu Anda mendapatkan tidur yang nyenyak.
Selain itu, kangkung juga kaya akan seng dan selenium yang menenangkan sistem saraf Anda.
8.Bagus untuk rambut Anda
Baca Juga: Zakat Tahun Ini, Pemkot Jambi Targetkan Rp2,5 Miliar
Baca Juga: PNS Pemkab Tebo Segera Terima THR, Segini Besarannya
Seperti yang disebutkan sebelumnya, kangkung kaya akan fitokimia dan nutrisi yang dianggap bagus untuk rambut dan kulit kepala Anda. Faktanya, jus kangkung mencegah rambut rontok dan memperbaiki tekstur dan kualitas rambut Anda.
9.Pencegahan kanker
Ya, Anda membacanya dengan benar, sayuran berdaun ini sebenarnya membantu dalam pencegahan kanker. Sayur kangkung sarat dengan berbagai antioksidan yang bertanggung jawab untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh. Radikal bebas bertanggung jawab untuk memperkuat sel kanker dan memperbanyak sel.
Kangkung umumnya terkait dengan pencegahan kanker payudara, kolorektal dan kulit.
10. Kaya nutrisi
Setiap sayuran berdaun hijau dikemas dengan nutrisi, tidak terkecuali kangkung sebagai sayuran berdaun hijau. Analisis fitokimia membuktikan adanya alkaloid, steroid, saponin, fenol, flavonoid, tanin, beta karoten, glikosida, karbohidrat terlarut, dan beberapa fitokimia lain yang dibutuhkan oleh tubuh manusia.
Baca juga: Jangan Minum Air Kelapa Berlebihan, 6 Bahaya Ini Mengintai
Baca juga: 5 Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan, Bisa Cegah Kanker Lho