JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Buah kurma memang dianjurkan disantap saat buka puasa dan sahur.
Namun, apakah kamu tahu manfaat dari buah teesebut?
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Dailysabah.
1. Membantu Anda merasa kenyang
Kurma adalah buah yang kaya serat makanan larut, terutama pektin, jadi bagaimana cara memperpanjang rasa kenyang?
Nah, serat ini, yang menarik air, meningkatkan fluiditas isi perut, sehingga memperpanjang waktu yang dihabiskan di perut dan memberikan rasa kenyang.
Baca Juga: Waspada, 3 Minuman Ini Bikin Kadar Gula Naik
Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Konsumsi Selai Kacang
Dengan memasukkan makanan berserat tinggi, seperti buah kurma dalam buka puasa dan sahur Anda dan diet keseluruhan, serta mendukung asupan serat ini dengan mengonsumsi banyak air, Anda akan memiliki kendali lebih besar atas nafsu makan dan kenyang lebih lama.
2. Mendukung kekebalan
Studi menunjukkan bahwa kurma bisa memiliki efek merangsang pada sistem kekebalan tubuh.
Efek kurma ini dikaitkan dengan kandungan beta-glukan mereka, yang merupakan polisakarida, jenis karbohidrat yang lebih baik dan lebih kompleks yang disarankan dokter untuk kita konsumsi.
Selain itu, kurma juga mengandung senyawa fenolik dan karotenoid dalam jumlah tinggi (keduanya memiliki sifat melawan kanker yang hebat) serta vitamin, yang semuanya dianggap berperan dalam mendukung sistem kekebalan tubuh berkat efek antimikroba dan sifat antioksidannya.
Baca Juga: 3 Efek Samping Minum Kopi di Malam Hari
Baca Juga: 6 Ramuan Alami Bikin Asam Lambung Turun, Apa Saja?
3. Tidak lagi mengidam gula
Setelah lama lapar atau puasa, tubuh kita mengarahkan kita ke sumber karbohidrat tinggi, yaitu makanan manis.
Sehingga gula darah kita bisa dengan cepat kembali ke tingkat normal dan menggantikan simpanan makanan yang kosong itu.
4. Meredakan sembelit
Makanan seperti kurma dengan serat makanan tinggi harus memiliki bagian penting dalam diet sehat.
Agar semuanya berjalan lancar, ahli gizi merekomendasikan untuk mengonsumsi setidaknya 20 hingga 30 gram serat sehari.
Baca Juga: Nih, 6 Minuman Segar dan Sehat untuk Buka Puasa
Baca Juga: 4 Tips Biar Berat Badan Turun saat Puasa
Penelitian telah menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat makanan Anda meningkatkan volume tinja dan mempersingkat waktu transit usus, sehingga membantu mencegah sembelit yang ditakuti.
Di bulan Ramadhan, Anda sebaiknya memanfaatkan kandungan serat kurma yang kaya untuk membantu pencernaan dan mencegah pencernaan, yang merupakan efek samping yang sering dan tidak menguntungkan dari pengurangan konsumsi makanan dan air selama periode ini.
5. Baik untuk jantung
Kurma dikenal sebagai sumber potasium yang sangat baik, mineral penting yang bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Kalium terlibat dalam memastikan konduksi saraf, mengatur denyut nadi dan tekanan darah kita.
Baca Juga: Tak Terduga, Simak 6 Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
Penelitian mengungkapkan bahwa diet kaya potasium membantu menurunkan tekanan darah, menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko stroke.
6. Melindungi dari penyakit mata
Kurma juga mengandung senyawa yang membantu menghentikan penyakit mata terkait usia berkembang.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kurma adalah sumber kuat zeaxanthin dan lutein, yang merupakan jenis karotenoid yang ada di jaringan mata dan memiliki sifat antioksidan.
Oleh karena itu, senyawa ini dianggap bermanfaat dalam mencegah perkembangan katarak dan degenerasi makula (makula: bagian tengah retina) pada individu lanjut usia.(*)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul 6 Khasiat Buah Kurma yang Cocok Dikonsumsi Saat Buka Puasa, Nomor 5 Bikin Kaget