JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Selai kacang, selain nikmat untuk disantap dengan roti dan buah, ternyata juga bermanfaat untuk kesehatan.
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Ndtv.
1. Penurunan Berat Badan
Dengan 180 hingga 210 kalori per porsi, menyebut selai kacang sebagai makanan diet mungkin tampak kontra-intuitif.
Namun sejujurnya, makan selai kacang sebenarnya menekan rasa lapar yang menyebabkan penurunan berat badan.
Baca Juga: 3 Efek Samping Minum Kopi di Malam Hari
Baca Juga: 6 Ramuan Alami Bikin Asam Lambung Turun, Apa Saja?
Selai kacang memiliki kombinasi serat (2,6 g per porsi) dan protein (7-8 g per porsi) yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Sehingga Anda akhirnya makan lebih sedikit secara keseluruhan.
2. Jantung Sehat
Selai kacang mengandung zat yang disebut asam p-coumaric yang membantu mengimbangi kerusakan sel yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Juga, selai kacang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak jenuh sehingga menjadi makanan ramah lemak yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan jantung koroner.
3. Menurunkan Risiko Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa makan makanan kaya vitamin E menurunkan risiko kanker perut, usus besar, paru-paru, hati, dan kanker lainnya.
Baca Juga: Nih, 6 Minuman Segar dan Sehat untuk Buka Puasa
Baca Juga: 4 Tips Biar Berat Badan Turun saat Puasa
Anda bisa menebaknya bahwa selai kacang dikemas dengan vitamin E yang melawan kanker.
4. Melindungi Terhadap Penyakit Alzheimer dan Lainnya
Kacang tanah adalah salah satu makanan tertinggi niasin, dan orang yang makan makanan kaya niasin yaitu vitamin B3 lebih kecil kemungkinannya untuk mengembangkan penyakit Alzheimer atau gangguan memori lainnya.
Niasin yang terkandung dalam selai kacang membantu dalam pemulihan kerusakan sel otak, yang memberikan perlindungan terhadap penyakit ini.
Juga, kandungan asam p-coumaric dalam selai kacang membantu melawan stres oksidatif pada sel-sel tubuh yang terkait dengan penyakit neurodegeneratif.
Baca Juga: Tak Terduga, Simak 6 Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
Baca Juga: Wow! Ternyata Ini 3 Manfaat Air Rebusan Daun Pandan Campur Jahe
5. Mencegah Batu Empedu
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selai kacang dalam jumlah sedang sebenarnya bisa mengurangi risiko batu empedu hingga 25 persen.
Ini karena sebagian besar batu empedu adalah batu kolesterol, yang terkait dengan kadar kolesterol 'jahat' yang tinggi.
Kacang tanah memiliki kemampuan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol 'baik' yaitu HDL, sehingga mengurangi kemungkinan berkembangnya batu empedu.
6. Menurunkan Risiko Diabetes
Kacang tanah dan selai kacang telah terbukti secara positif memengaruhi kontrol gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes.
Baca Juga: Stok BBM di SPDN untuk Nelayan Tanjab Timur Masih Aman
Baca Juga: Kecelakaan Maut L300 vs Truk Canter di Tanjab Timur, 1 Sopir Meninggal di Tempat
Makan sekitar 2 sendok makan selai kacang setidaknya 5 hari seminggu bisa mengurangi risiko terkena diabetes hingga hampir 30 persen, terutama diabetes tipe 2.
7. Mempromosikan Tulang Kuat
Zat besi dan kalsium ditemukan berlimpah dalam selai kacang yang penting untuk mengangkut oksigen dalam darah dan meningkatkan kesehatan dan tulang yang kuat.
Memasukkan protein sehat dalam diet harian Anda seperti selai kacang adalah pilihan yang baik untuk menjaga kekuatan tulang.(*)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul 7 Manfaat Selai Kacang, Nomor 3 Anda Tak Percaya