JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID-Kentang adalah sayuran atau umbi-umbian yang terkenal dan di antara bahan makanan yang banyak digunakan di dunia dengan manfaat kesehatan yang terkait dari ujung rambut sampai ujung kaki.
Namun, banyak orang yang tidak menyadari fakta bahwa kulit kentang atau kulitnya juga memiliki banyak manfaat kesehatan.
Namun, kamu harus tahu terlebih dahulu bagaimana cara memilih kulit kentang?
Dikutip dari Boldsky, para ahli mengatakan untuk tidak memakan kulit kentang yang terlihat hijau. Hal ini karena kentang merupakan umbi yang tumbuh di bawah tanah. Ketika terkena cahaya atau dingin lebih lama, mereka mulai memproduksi klorofil sebagai proses alami.
Baca Juga: 16 Bulan Setelah Terpapar Covid-19, Ini Risiko Kesehatan yang Bakal Dirasakan
Cara terbaik adalah membuang kentang itu sendiri beserta kulitnya. Juga, jika kulit kentang hijau terasa pahit bahkan setelah digoreng, ada baiknya segera membuangnya.
Pilih kulit kentang yang terlihat segar dan tidak ada bercak hijau. Disarankan untuk menyimpan kentang jauh dari sinar matahari dan dengan ventilasi yang baik.
Adapun 5 manfaat kulit kentang untuk kesehatan, sebagai berikut:
1.Baik untuk kesehatan jantung
Menurut sebuah penelitian, kulit kentang memiliki aktivitas radikal atau antioksidan yang kuat karena adanya dua senyawa fenolik yang dominan yaitu asam klorogenat dan asam galat.
Baca Juga: Yuk Dicoba, Ini 6 Makanan Sehat yang Bantu Turunkan Asam Lambung
Baca Juga: Fantastis, Ini 7 Manfaat Konsumsi Buah Anggur Bagi Kesehatan
Senyawa ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung yang baik dengan mengurangi kerusakan jantung akibat radikal bebas. Kulit kentang juga mengandung sejumlah besar potasium, yang merupakan elemen yang baik dalam mengatur tekanan darah dalam tubuh.
- Memiliki sifat antibakteri dan antijamur
Kulit kentang memiliki senyawa antimikroba yang kuat terhadap berbagai infeksi bakteri dan jamur. Hal ini disebabkan adanya senyawa organik terpen dan flavonoid pada kulitnya.