Wajib Dicoba! Jaga Kesehatan Otak dengan Konsumsi 6 Makanan Ini
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Otak merupakan komponen penting dalam tubuh.
Untuk itu, otak tentu saja harus selalu dijaga kesehatannya.
Karena jika otak Anda mengalami masalah, tentu bisa fatal akibatnya untuk tubuh.
Seperti diketahui, otak bertugas menjaga detak jantung dan pernapasan paru-paru, serta memungkinkan kamu untuk bergerak, merasakan, dan berpikir.
Maka, diperlukan penjagaan pola makan, dan gaya hidup untuk menjaga kinerja otak.
Yuk, simak makanan yang berperan dalam menjaga kesehatan otak dan bisa meningkatkan tugas mental tertentu, seperti memori dan konsentrasi.
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthline.
1. Ikan berlemak
Ikan berlemak merupakan makanan yang kaya akan asam lemak omega-3, bahan pembangun utama otak.
Omega-3 berperan dalam mempertajam memori dan meningkatkan mood, serta melindungi otak Anda dari penurunan kognitif.
2. Kopi
Jika kopi adalah minuman kesukaan Anda, kamu akan senang mendengar kopi baik untuk Anda.
Kopi bisa membantu meningkatkan kewaspadaan dan suasana hati, juga menawarkan perlindungan terhadap Alzheimer, berkat kandungan kafein dan antioksidannya.
3. Blueberry
Blueberry memberikan banyak manfaat, termasuk beberapa yang khusus untuk kesehatan otak Anda.
Blueberry dan buah beri berwarna lainnya menghasilkan anthocyanin, sekelompok senyawa tanaman dengan efek antiinflamasi dan antioksidan.
Antioksidan bertindak melawan stres oksidatif dan peradangan, kondisi yang bisa berkontribusi pada penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif.
4. Kunyit
Kunyit adalah bahan utama dalam bubuk kari dan memiliki sejumlah manfaat untuk otak.
Kunyit dan senyawa aktifnya kurkumin memiliki manfaat antiinflamasi dan antioksidan yang kuat dan baik untuk otak.
Selain itu, kunyit juga mampu mengurangi gejala depresi dan penyakit Alzheimer.
5. Brokoli
Brokoli dikemas dengan senyawa tanaman yang kuat, termasuk antioksidan.
Brokoli juga sangat tinggi vitamin K, memberikan lebih dari 100 persen dari Recommended Daily Intake (RDI) dalam porsi 1 cangkir (160 gram) brokoli yang dimasak.
Brokoli mengandung sejumlah senyawa yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat, termasuk vitamin K.
6. Biji labu
Biji labu mengandung antioksidan kuat yang melindungi tubuh dan otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Biji labu juga merupakan sumber magnesium, besi, seng, dan tembaga yang sangat baik.(*)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul Ingin Menjaga Kesehatan Otak, Jangan Ragu Konsumsi 6 Makanan Ini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: