Berikut Makanan Tinggi Vitamin Untuk Mempertahankan Trombosit Ketika Menderita DBD

Berikut Makanan Tinggi Vitamin Untuk Mempertahankan Trombosit Ketika Menderita DBD

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Penyakit demam berdarah atau biasa disebut DBD disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti.

Penyakit ini dapat menimbulkan gejala berupa demam tinggi, nyeri otot, sakit kepala, mual, dan muntah.

Ketika menderita DBD, tubuh akan mengalami penurunan trombosit secara drastis.

Kondisi ini harus segera ditangani, karena dapat memicu terjadinya komplikasi serius, seperti perdarahan hebat dan sindrom syok dengue.

Dikutip dari laman Alodokter, penderita DBD juga akan mengalami gejala lain berupa trombositopenia atau penurunan trombosit dalam darah.

Penyebab Turunnya Trombosit

Penyebab turunnya trombosit saat DBD diduga terjadi karena trombosit dalam pembuluh darah mengalami kerusakan atau produksi trombosit dari sumsum tulang berkurang akibat infeksi virus Dengue.

Dalam tubuh, jumlah trombosit normal adalah 150.000–450.000 sel per mikroliter darah.

Sedangkan ketika saat mengalami DBD, jumlah trombosit akan turun bahkan kurang dari 100.000 sel per mikroliter.

Penurunan trombosit ini umumnya terjadi pada hari ke-4 setelah terinfeksi virus dengue dan akan terus mengalami penurunan hingga hari ke-6.

Biasanya trombosit akan naik secara perlahan pada hari selanjutnya. Untuk itu, penderita DBD yang mengalami trombositopenia perlu melakukan tes darah secara rutin.

Mengatasi Turunnya Trombosit

Pengobatan untuk menangani DBD umumnya dilakukan hanya untuk meredakan gejala dan mencegah infeksi virus semakin memburuk.

Ketika menderita DBD kita masih bisa mengonsumsi berbagai makanan tinggi vitamin untuk mempertahankan trobosit dalam darah.

Berikut ini adalah beberapa jenis vitamin berdasarkan sumber makanannya yang bisa membantu tubuh untuk menghasilkan dan mempertahankan trombosit.

Vitamin B12

Vitanin ini berperan untuk menjaga kesehatan sel darah, termasuk trombosit.

Agar bisa mendapatkannya, kita dapat dapat mengonsumsi hati sapi, telur, susu, dan keju.

Asam Folat

Asam folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan serta pembentukan sel darah dan salah satunya adalah trombosit.

Sumber folat yang dapat Anda konsumsi adalah kacang-kacangan, jeruk, dan sayuran hijau seperti bayam.

Vitamin C

Vitamin C dapat meningkatkan umlah trombosit dalam darah saat DBD dan membantu proses pembekuan darah. Untuk mencukupi kebutuhan vitamin ini, Anda disarankan agar mengonsumsi buah seperti jeruk, kiwi, mangga, dan jambu biji. Bila Andamengalami gejala DBD, disertai nyeri perut hebat atau perdarahan yang tak kunjung berhenti, se

geralah periksakan diri ke dokter.

Hal tersebut berguna agar pemeriksaan trombosit DBD dapat dilakukan dan diberikan penanganan yang tepat.(fin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: