5 Manfaat Kesehatan Makan Kacang Hijau

5 Manfaat Kesehatan Makan Kacang Hijau

Kacang hijau bermanfaat untuk kesehatan-pixabay-

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Menurut wikipedia, kacang hijau masih muda, buah mentah dari berbagai kultivar kacang biasa, meskipun polong yang belum matang atau muda dari kacang panjang, kacang panjang, dan kacang eceng gondok digunakan dengan cara yang sama.

Kacang hijau berbeda dari kacang lainnya karena kacang hijau dipanen dan dikonsumsi dengan polongnya sebelum biji kacang di dalamnya matang sepenuhnya.  Bisa dimakan mentah atau dikukus, direbus, digoreng, atau dipanggang.  Ini digunakan untuk membuat beberapa hidangan dan sup.  Kacang hijau rendah kalori tetapi memiliki beberapa nutrisi seperti vitamin A, C, K dan asam folat, yang memberikan beberapa manfaat kesehatan.

Berikut beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan:

1) Membantu mengurangi risiko kanker:

Kacang hijau kaya akan klorofil, yang membantu mengurangi pertumbuhan tumor kanker dan risiko kanker.  Kacang hijau dapat melawan efek karsinogenik dari amina heterosiklik yang dihasilkan oleh pemanggangan suhu tinggi.  Untuk mengurangi risiko, orang yang menyukai makanan panggang mereka hangus harus menyajikannya dengan sayuran hijau.

2) Membantu kesuburan dan kehamilan:

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya zat besi, misalnya kacang hijau dan labu kuning, dapat meningkatkan tingkat kesuburan wanita.  Makanan kaya vitamin B diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang belum lahir.  Disarankan agar ibu hamil mengkonsumsi kacang hijau secara teratur.

BACA JUGA:Kapolda Jambi Hadiri Ground Breaking Pembangunan Gedung UNIFAC, FKIK dan Pascasarjana Unja

BACA JUGA:Seorang Pria Tewas Dibunuh di Marosebo Ulu, Pelaku Ditangkap!

3) Menjaga sistem pencernaan tetap sehat:

Kacang hijau mengandung serat yang menjaga kesehatan sistem pencernaan.  Kacang hijau juga merupakan makanan rendah FODMAP, yang membantu meringankan perut dari masalah pencernaan seperti diare dan sembelit.

4) Melindungi kesehatan tulang:

Makan makanan yang kaya vitamin K membantu meningkatkan kesehatan tulang.  Kacang hijau mengandung vitamin K, yang membantu mengurangi risiko patah tulang.  Studi menunjukkan bahwa secangkir kacang hijau mengandung 14,4 mikrogram vitamin K dan 4 persen dari kebutuhan harian seseorang akan kalsium.

5) Ini dapat membantu dengan anemia:

Anemia adalah suatu kondisi di mana darah tidak memiliki cukup sel darah merah yang sehat.  Kacang hijau memiliki jumlah zat besi yang cukup yang dapat membantu melindungi tubuh dari anemia, seperti dikutip dari pulse.ng.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: