Tips Masak Ketupat dengan Waktu yang Singkat, Hasilnya Menul-Menul dan Tidak Mudah Basi
Tips Masak Ketupat dengan Waktu yang Singkat, Hasilnya Menul-Menul dan Tidak Mudah Basi-ist/jambi-independent.co.id-pinterest
Salah kaprah jika kalian menganggapnya demikian, ketika kita memasak ketupat dengan proses yang tidak tepat maka bisa saja membuat ketupat menjadi gagal seperti, lembek, tidak berbentuk seperti lontong tapi seperti nasi, bahkan terkadang ketupat cepat basi.
Dalam pembuatan ketupat memang haruslah melalui proses yang tepat untuk menghindari dari hal-hal yang tidak diinginkan terjadi.
BACA JUGA:Terungkap, Ini Motif Suami Gorok Istri di Tebo, Hingga Akhirnya Kabur ke Tapsel Sumut
BACA JUGA:BRI Adakan Buka Puasa Bersama Anak Panti Asuhan
Jika tidak, sudah susah payah menbuatnya ditambah proses memasak yang tidak sebentar hanya dapat membuang-buang waktu saja.
Nah bagi kamu yang belum pernah memasak ketupat dan ingin mencoba sekali memasak langsung berhasil, atau bagi kamu yang sudah mencoba beberapa kali namun tidak berhasil boleh mencoba beberapa langkah berikut ini untuk menghasilkan ketupat yang berhasil menal menul dan tidak mudah basi.
Cara memasak ketupat:
- Siapkan 20 buah kulit anyaman ketupat untuk 20 kg beras yang sudah diberi 1 sdt garam diaduk-aduk hingga tercampur rata
- Rendam beras selam 10 menit, namun jika kamu menggunakan beras yang pera rendam beras selama 1 jam
- Setelah direndam tiriskan beras hingga kering
- Isi ayaman ketupat dengan beras yang sudah ditiriskan isi setengah dari anyaman ketupat jika menggunakan beras pera tapi diisi anayam ketupat setenah lebih sediki jika menggunakan beras yang pulen
- Satukan setiap anyaman ketupat yang sudah diisi diikat pada bagian daun yang menjuntai panjang
- Siapkan panji untuk merebus air hingga mendidih
- Setelah air mendidih masukan ketupat yang telah diisi dengan beras hingga tenggelam tertutup dengan air
- Masukan 1 sdt garam, 5 batang serai dan 5 lembar daun salam kedalm paci berisi ketupat hal ini ditujukan untuk memberikan rasa dan aroma terhadap ketupat
- Rebus ketupat selam 15 menit dalam keadan ditutup rapat jangan dibuka
- Setelah 15 menit matikan kompor diamkan selam 30 menit dalam keadan panic masih tertutup rapat
- Selanjutnya dimasak lagi selama 15 menit untuk yang kedua kalinya
- Setelah 15 menit angkat ketupanya kemudian dikukus selam 20 menit
- Ketupat pun sudah matang dan siap dikonsumsi
BACA JUGA:Hantam Tronton di Bukit Baling Muaro Jambi, Sopir dan Penumpang Daihatsu Terios Meninggal di Tempat
Pada umumnya cara memasak ketupat biasanya tidak ditambahkan dengan serei dan daun salam.
Namun pada cara memasak ketupat kali ini ditambahkan serai dan juga daun salam supaya memberikan aroma yang sedap dan khas sehingga ketupatpun semakin nikmat.
Tips agar ketupat tidak basi yaitu simpan ketupat dengan cara digantung dan diangin-anginkan. Dengan tips trsebut dapat mencegah ketupat cepat basi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: