Inovasi Mahasiswa UNJA: Maggot dan Eceng Gondok Jadi Pakan Ternak Ramah Lingkungan

Inovasi Mahasiswa UNJA: Maggot dan Eceng Gondok Jadi Pakan Ternak Ramah Lingkungan

Inovasi Mahasiswa UNJA: Maggot dan Eceng Gondok Jadi Pakan Ternak Ramah Lingkungan-Ist/jambi-independent.co.id-Unja.ac.id

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - MagGrow adalah inovasi pakan ternak alternatif yang ramah lingkungan untuk ikan lele.

Produk ini dikembangkan oleh empat mahasiswa Universitas Jambi (UNJA), yaitu Feri Aprian Ardiansyah (Agroekoteknologi), Zulkifli (Agroekoteknologi), M. Rais (Ekonomi Islam), dan Sani Rahayu (Agribisnis).

MagGrow menggunakan bahan dasar maggot, eceng gondok, dan daun indigofera.

Penggunaan maggot dalam inovasi ini dilakukan dengan mengolahnya menjadi tepung pakan.

BACA JUGA:Mengenal Ilya Sutskever, Pencipta Aplikasi Pengganti Google dan Visi Terbarunya di Dunia AI

BACA JUGA:Rektor Pantau Pelaksanaan UTBK SMM PTN-Barat 2024

Selain itu, eceng gondok yang selama ini dianggap sebagai gulma dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pakan, bersama dengan daun indigofera. 

Solusi Berkelanjutan untuk Bisnis Perikanan

Program budidaya maggot menjadi solusi berkelanjutan dan efisien dalam memenuhi kebutuhan pakan ikan ternak.

Pengelolaan maggot ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan produktivitas masyarakat, serta menciptakan sistem pertanian yang terintegrasi.

Maggot yang diolah menjadi tepung pakan menyediakan alternatif yang ramah lingkungan bagi pakan ternak ikan lele.

BACA JUGA:Sumur Bor Ilegal di Kecamatan Sungai Lilin Sumsel Terbakar, Sungai Parung Tercemar

BACA JUGA:Sejarah, Polwan Dokkes Pertama Jadi Pati Polri

Teknologi Canggih dalam Pembuatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: unja.ac.id