4 Jenis Makanan yang Menjadi Pantangan Bagi Penderita Penyakit Jantung

4 Jenis Makanan yang Menjadi Pantangan Bagi Penderita Penyakit Jantung

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - SAAT ini, banyak orang yang menderita penyakit jantung. Pola gaya hidup yang tidak sehat, merokok, dan lainnya bisa menjadi penyebabnya.

Sama seperti penderita penyakit lainnya, ada beberapa makanan yang juga harus dihindari penderita penyakit jantung.

BACA JUGA : 3 Buah yang Menjadi Pemicu Naiknya Asam Lambung, Bahaya Banget

Berolahraga secukupnya dan membatasi makanan tinggi kalori dan lemak jenuh adalah kunci untuk menjaga kesehatan jantung, dan bisa mencegah masalah jantung yang terkait pada orang yang menderita penyakit jantung.

Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Thehealthsite.

1. Buah dan sayuran

Buah-buahan berkalori tinggi seperti mangga, pisang dan sayuran tidak direkomendasikan sebagai bagian dari diet harian pasien jantung. 

Meskipun demikian, buah-buahan ini bisa Anda konsumsi sesekali karena mengandung nutrisi tertentu yang penting untuk kesehatan.

Buah-buahan yang kaya gula sederhana seperti stroberi bisa dikonsumsi setiap hari, tetapi dalam jumlah terbatas. 

Sebagai gantinya, seseorang bisa mengganti buah dan sayuran ini dengan yang mengandung serat dalam jumlah tinggi, antioksidan dan vitamin dan mineral lainnya seperti yang ditemukan dalam apel, pir atau muskmelon dan sayuran berdaun. 

2. Buah kering

Buah-buahan kering seperti kacang mete dan kurma padat kalori, sehingga tidak direkomendasikan untuk pasien jantung, karena bisa meningkatkan risiko obesitas, hipertensi, dan kolesterol tinggi.

Karena itu, konsumsi makanan tinggi kalori semakin meningkatkan risiko masalah jantung.

Namun, tak ada salahnya sesekali makan buah kering. Misalnya, kenari dan almond sehat untuk pasien jantung karena kaya akan asam lemak omega-3 dan serat, menjadikannya camilan sehat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: