3 Makanan Kaya Kolagen yang Bikin Kulit Lebih Kencang dan Halus
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID, JAKARTA - MEMILIKI kulit yang halus, kencang dan lembut secara alami merupakan impian setiap wanita.
Selain merawat kulit dengan rutin konsultasi ke dokter kecantikan, Anda juga bisa mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen.
Kolagen yaitu protein penting yang menyusun kulit, tulang, jaringan ikat, dan tendon sehingga kamu akan banyak menjumpainya dalam bahan pangan hewani.
Meski begitu, tak menutup kemungkinan Anda juga bisa menemukannya dalam sayur dan buah.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Tomat dan paprika
Tomat dan paprika sama-sama mengandung vitamin C yang membantu pembentukan kolagen.
Selain itu, tomat juga merupakan sumber dari likopen, yakni antioksidan kuat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan kulit.
Tidak kalah dari tomat, paprika mengandung suatu zat yang disebut capsaicin.
Sebuah penelitian dalam jurnal African Health Sciences menunjukkan capsaicin memiliki sifat antiradang yang ampuh melawan tanda-tanda penuaan kulit.
2. Ikan
Ikan mempunyai jaringan ikan dan tulang yang kaya kolagen berkualitas tinggi.
Beberapa ahli bahkan meyakini makanan laut (seafood) mengandung kolagen yang lebih mudah dicerna bila dibandingkan dengan kolagen dari sumber lainnya.
3. Putih telur
Putih telur juga mengandung asam amino dan protein yang disebut albumin.
Meskipun kandungan kolagen putih telur tidak begitu tinggi, bahan makanan ini kaya akan prolin, yakni asam amino yang tubuh butuhkan untuk membentuk kolagen.(genpi/jpnn)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: