Jangan Ragu Konsumsi Jantung Pisang, Ini Lho 6 Manfaat Sehatnya yang Luar Biasa

Jumat 16-07-2021,09:40 WIB

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID, JAKARTA - JANTUNG pisang merupakan bunga ungu berbentuk tetesan yang menggantung di ujung tandan pisang.

Kelopak merah marun keras yang mengelilingi bunga ini perlu dihilangkan dan dibuang karena tidak bisa dimakan.

Jantung pisang dihargai karena manfaat nutrisi dan kesehatannya di sebagian besar Asia.

Fakta nutrisi jantung pisang sangat mengesankan karena mengandung berbagai macam nutrisi.

Jantung pisang mengandung beberapa mineral termasuk fosfor, kalsium, kalium dan magnesium.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Tinggi kandungan antioksidan

Kandungan vitamin, flavonoid, dan protein yang dimiliki jantung pisang membuatnya memiliki efek antioksidan yang baik bagi tubuh.

Antioksidan yang terdapat pada ekstrak jantung pisang dipercaya bisa menstabilkan radikal bebas yang menjadi penyebab timbulnya berbagai penyakit kronis seperti penyakit jantung dan kanker.

2. Meredakan infeksi bakteri

Jantung pisang juga disebut bisa membantu meredakan infeksi bakteri.

Sebuah penelitian menghasilkan kesimpulan ekstrak jantung pisang bisa mengatasi infeksi yang disebabkan oleh bakteri Bacillus subtilis, Bacillus cereus, dan Escherichia coli, secara alami.

Bacillus cereus dan Escherichia coli adalah bakteri yang kerap menjadi biang kerok berbagai gangguan pencernaan, seperti diare, sakit perut, mual, juga muntah.

3. Mengurangi perdarahan saat haid

Bagi kamu yang mengalami perdarahan cukup banyak saat haid, mengonsumsi jantung pisang yang telah dimasak campur dengan 250 ml yoghurt dinilai bisa mengatasinya.

Tags :
Kategori :

Terkait