Saponin steroid membantu mengurangi penyerapan kolesterol oleh tubuh yang masuk melalui makanan kaya lemak yang kita makan.
Untuk memaksimalkan makanan ini, masukkan biji methi ke dalam wajan dan panggang kering menggunakan api sedang selama sekitar dua menit, sambil terus diaduk.
Biarkan biji mendingin dan kemudian jadikan bubuk. Tambahkan satu sendok teh bubuk ini ke air panas atau dingin dan minum ini sekali atau dua kali sehari.
BACA JUGA:7 Bahan Herbal untuk Atasi Asam Urat, Bahannya Ada di Rumah Lho Bun
BACA JUGA:4 Manfaat Masker Tomat untuk Kesehatan Kulit Wajah, Jerawat Hilang Bikin Glow Up
Anda juga bisa menaburkan sedikit bubuk ini di akhir memasak sayuran dalam saus jika kamu tidak keberatan dengan sedikit rasa pahit yang ditimbulkannya.
Para peneliti juga berspekulasi bahwa saponin yang terkandung dalam methi mungkin berperan dalam mengurangi produksi kolesterol tubuh.
Ini, bersama dengan serat yang ada di kulit biji fenugreek membuat methi menjadi senjata yang berharga dalam memerangi kadar kolesterol dan trigliserida yang tinggi.
3. Biji rami
Biji rami adalah sumber yang kaya asam lemak omega-3 yang memiliki tindakan protektif pada kesehatan jantung.
BACA JUGA:Ini Dia 5 Tips Atasi Ketulangan dengan Mudah
BACA JUGA:Wow, Terapi Setrum Listrik pada Otak Bisa Bikin Berhenti Merokok Lho
Seperti fenugreek, biji ini juga mengandung banyak serat dan ini mengikat kolesterol, mencegah penyerapannya.
Penggunaan biji rami secara teratur dikatakan bisa mencegah pengerasan arteri karena pengendapan kolesterol, juga membantu mengurangi risiko penyakit arteri koroner dan hipertensi.
Biji rami juga memiliki efek meningkatkan konsentrasi apolipoprotein A1 yang membentuk kolesterol HDL.(*/tav)