7 Bahaya Makan Santan Berlebihan, Ini Penyakit yang Mengintai

Selasa 03-05-2022,05:48 WIB
Reporter : Jambi Independent
Editor : Gita Savana

Setiap 300 ml santan mengandung hampir 90 persen lemak jenuh dari total kebutuhan harian orang dewasa normal.

Begitu juga dengan seporsi kelapa kering yang biasa digunakan sebagai bumbu rendang dan serundeng. 

BACA JUGA:Salat Idul Fitri di JIS, Anies Baswedan Sebut Kemenangan Jakarta Punya Stadion 

BACA JUGA:Kesempatan Kedua Bagi Rashford di Tangan Erik ten Hag

Bahkan, secangkir kelapa kering memiliki lemak jenuh lebih dari 100 persen batas atas yang disarankan.

Dengan tingginya kandungan lemah jenuh di dalam santan kelapa, risiko tingginya kadar kolesterol pun akan meningkat.

6. Berisiko Terkena Penyakit Jantung

Konsumsi santan yang berlebih dalam makanan dapat meningkatkan LDL atau kolesterol jahat dalam darah, sehingga meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Hal ini disebabkan oleh lemak atau kolesterol jahat yang membuat timbunan plak dan menyumbat pembuluh darah Anda. 

BACA JUGA:Guru Besar Unair Sebut Nicho Silalahi Manfaatkan Penunggang Agama 

BACA JUGA:8 Cara Menahan Nafsu Biar Makan Gak Berlebihan saat Lebaran

7. Perut Kembung

Mengonsumsi makanan bersantan dalam jumlah besar dapat meningkatkan produksi gas dan membuat perut terasa penuh.

Ditambah, produksi asam lambung yang juga meningkat, sehingga perut akan menjadi kembung. Kondisi ini tentu saja akan membuat Anda tidak nyaman menjalani momen Lebaran.

Itulah beberapa bahaya santan kelapa apabila dikonsumsi terlalu banyak.

Oleh karena itu, Anda disarankan untuk mengontrol konsumsi makanan khas IdulFitri, yang cenderung banyak diolah dengan santan kelapa. 

Kategori :