JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Indonesia kaya dengan kuliner tradisional. Berikut 3 kuliner tradisional Indonesia cocok untuk takjil buka puasa ramadan 2023. Begini cara membuatnya.
Ada banyak kuliner tradisional yang menjadi khas Indonesia. Biasanya kerap ditemukan di pasar tradisional.
Makanan ini juga sangat cocok digunakan sebagai hidangan takjil untuk berbuka puasa.
Tentunya akan sangat menggugaj selera.
Nah,sebaiknya Anda membuat sendiri hidangan takjil untuk berbuka puasa ini.
BACA JUGA:Awas ...Ini 4 Kebiasaan Buruk Saat Pagi Hari yang Bisa Ancam Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:YPJ Tegaskan, Prof Heri Bukan Lagi Pjs Rektor Unbari
Caranya cukup mudah dan simpel.
Berikut 3 resep kuliner khas Indonesia yang cocok untuk dijadikan takjil berbuka puasa :
1. Lemet/Timus Singkong
Bahan :
- 1 kg Singkong
- 250 gr kelapa parut
- 250 gr gula merah sisir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam halus
Cara Membuatnya :
1. Kupas singkong, Cuci bersih lalu parut
2. Dalam wadah : campurkan, singkong parut, Kelapa parut,gula merah sisir, garam dan vanili bubuk,aduk hingga tercampur rata.
3. Siapkan Cetakan,olesi dengan minyak goreng tipis²,lalu masukkan adonan kedalamya
4. Siapkan dandang yang telah di panaskan,alasi tutup dandang dengan serbet,lalu kukus hingga matang (kurleb 30 menit)
5. Biarkan dingin, keluarkan dari cetakan,siap di nikmati.
BACA JUGA:Harian Pagi Jambi Independent Raih Gold Winner SPS Award 2023, Ketua DPRD Bungo Ucapkan Selamat
BACA JUGA:3 Amalan Utama di Bulan Ramadan yang Harus Kamu Tahu
2. Ongol ongol tapioka
Bahan:
250 gram tepung tapioka
700 ml santan kekentalan sedang
1 sdm minyak sayur
200 gram gula merah atau gula aren
75 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan taburan:
200 gr kelapa parut
1/4 sdt garam
Campur jadi satu dan kukus 15 menit
Cara membuat:
1. Campur tepung tapioka dengan sebagian santan +/- 200 ml , aduk aduk dan tambahkan minyak goreng. Kemudian sisihkan.
2. Rebus sisa santan bersama dengan gula merah, gula pasir ,daun pandan dan garam. Rebus hingga mendidih sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih hilangkan uap panasnya kurang lebih 5 menit.
4. Panas panas tuangkan ke dalam campuran tepung tapioka tadi dengan cara disaring dan aduk sampai tercampur rata.
5. siapkan loyang ukuran 16 cm x16 cm olesi minyak goreng dan alasi dengan baking paper.
6.Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus kurang kebih 60 menit sampai matang.
Lapisi tutup kukusan supaya air kukusan tidak menetes pada kue. Angkat dan dinginkan.
6. Potong potong dengan pisau plastik / pisau yg dilapisi plastik lalu gulingkan di kelapa parut. Sajikan.
BACA JUGA:Jangan Ketinggalan, hari ini Terakhir Promo Alfamart, Ada Diskon Spesial Ramadan
BACA JUGA:Dirampok, Pedagang Cabe di Kumpeh Ulu Dibacok
3. Jentik Manis
Bahan
1 bks (110 gr) mutiara
3 bks (270 gr) hunkwe
400 gr gula pasir
1500 ml santan
Garam
Daun pandan
Pisang kepok rebus, potong²
Cara membuat
1. Rebus mutiara sampai bening dan matang semua, tiriskan.
2. Ambil sebagian santan untuk melarutkan hunkwedv
3. Panaskan sisa santan, bersama daun pandan, gula pasir dan garam.
4. Sebelum mendidih, tuang hunkwe yg sdh dilarutkan, aduk hingga mengental, masukkan mutiara yg sdh matang, aduk hingga meletup². Matikan api. *
Artikel ini juga tayang di palpres.com
Dengan judul 3 jajanan pasar hidangan takjil buka puasa ramadan 2023