Ini 4 Tips Membuat Ketupat agar Lezat dan Empuk saat Lebaran Idul Fitri

Senin 17-04-2023,12:01 WIB
Editor : Surya Elviza

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID  - Ketupat merupakan salah satu kuliner khas Lebaran Idul Fitri.

 

Tidak lengkap rasanya jika tidak ada ketupat saat lebaran. Maka, kuliner ini wajib ada di setiap rumah setiap kali Lebaran Idul Fitri.

 

Nah, untuk membuat ketupat lebaran tentunya tidaklah sulit. Hanya menggunakan bahan dasar beras saja. Namun ada tips khusus agar ketupat lebaran memiliki rasa yang lezat dan empuk.

 

Tentunya, rasanya yang lezat tentu membuat orang-orang berlomba-lomba untuk memasaknya.

BACA JUGA:Wow...Low Budget, Biaya Hidup di 5 Wilayah Ini Tak Sampai Rp 1 Juta per Bulan Loh..

BACA JUGA:BREAKING NEWS : Pompong Tengelam saat Hendak Melansir Pinang, 1 Korban Belum Ditemukan

 

Namun tidak semua ketupat akan jadi dengan sempurna, karena jika tidak pandai mengolahnya maka ketupat akan bertekstur keras.

 

Berikut cara buat ketupat empuk dan lezat jelang Lebaran 2023.

 

1. Pilih daun anyaman muda

 

Daun yang masih mudah membuat ketupat tak mudah rusak saat direbus nanti. 

 

Selain itu, usahakan pilih ukuran yang sama agar ketupat matang secara bersamaan. 

 

2. Pilih beras yang berkualitas agar ketupat jadi lezat.

 

Sebelum memasukkannya ke dalam anyaman daun, rendamlah dulu beras dalam air dingin selama 30 menit.

BACA JUGA:Kakak Beradik Pencuri Kotak Amal Masjid Nurul Hidayah Diamankan Tim Macan Reskrim Polsek Jambi Timur

BACA JUGA:Catat..!! Ini Lokasi Titik Posko Pelayanan Kesehatan dan Pengamanan Mudik Lebaran 2023 di Batanghari

3. Hindarilah mengisi ketupat dengan beras sampai penuh. 

 

Takaran beras yang ideal biasanya adalah 2/3 dari volume anyaman ketupat. 

 

Jika berasnya nggak terlalu pulen, isilah 1/3 saja. Hal ini penting diperhatikan agar saat dimasak berasnya mengembang sempurna dan empuk. 

4. Siram air dingin dan pastikan kering Setelah ketupatnya matang.

 

Segera angkat dan siramlah dengan air dingin. 

Cara ini akan membersihkan lendir dari janur sekaligus menghilangkan kotoran di sisa air rebusan. *

 

 

Artikel ini tayang di disway.id

Dengan judul 4 cara buat ketuapf empuk dan lezat jelang lebaran pastikan bikin nagih

 

Kategori :