JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Di balik ukurannya yang kecil, kacang merah mengandung beragam nutrisi yang melimpah dan baik untuk kesehatan tubuh.
Jenis kacang ini dikenal kaya protein dan sering dijadikan sebagai sumber protein rendah lemak bagi vegetarian.
Adapun dalam 100 gram (g) kacang merah mentah memiliki beragam kandungan, seperti: Air: 57,2 g; Energi: 171 Kkal
Protein: 11 g; Lemak: 2,2 g; Karbohidrat: 28 g; Serat: 2,1 g; Kalsium: 293 mg; Fosfor: 134 mg; Magnesium: 138 mg; Zat besi: 3,7 mg;
Natrium: 7 mg; Kalium: 360,7 mg; Zinc: 1,4 mg; Folat: 394 mcg; Kolin: 65,9 mcg; dan Vitamin K: 5,6 mcg. Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, hingga mineral.
BACA JUGA:Waspada!! Ini Tips Aman Mengatasi Bahaya Blind Spot Ketika Berkendara
BACA JUGA:Diduga Buang Limbah ke Sungai, Ini Penjelasan PKS Bunut
Berikut beberapa manfaat mengonsumsi kacang merah untuk kesehatan tubuh, seperti dilansir dari berbagai sumber kesehatan, Sabtu 19 Agustus 2023.
1. Menjaga kesehatan jantung
Salah satu manfaat mengonsumsi kacang merah, yakn mampu untuk menjaga kesehatan jantung.
Perlu diketahui, bahwa kacang merah merupakan asupan protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak.
Kandungan serat larut yang terkandung dalam kacang merah juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, mengonsumsi kacang merah juga bisa mengendalikan tekanan darah karena kaya akan mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium yang mampu menekan kadar homosistein dalam di dalam darah.
2. Mencegah kanker
BACA JUGA:Loker Remote untuk Lulusan Komunikasi Terbaru Agustus 2023, Ini Syarat dan Ketentuan yang DIbutuhkan