JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Perlu diketahui, umumnya sianida yang terkandung alami di dalam beberapa makanan jumlahnya cukup rendah.
Diketahui, ada dosis tertentu yang dapat berakibat fatal jika dicerna oleh kita.
Artinya, bukan berarti sianida yang masuk ke tubuh serta merta bisa menyebabkan kematian.
Dosis sianida orang yang mematikan adalah 200-300 miligram.
BACA JUGA:Danrem 042/Gapu Pimpin Upacara Puncak Peringatan HUT ke-78 TNI, Ini Pesannya
Meski demikian, sianida dalam dosis lebih kecil pun dapat berbahaya terhadap jantung dan otak, bahkan bisa menyebabkan koma dan kematian.
Berikut adalah deretan makanan yang mengandung senyawa sianida alami dikutip dari WebMD.
5 Makanan yang Mengandung Sianida Alami
1. Ceri
Biji keras yang terletak di tengah buah ceri mengandung asam prussic atau juga dikenal sebagai sianida beracun. Namun, kamu tidak perlu panik jika tidak sengaja menelannya karena biji buah dapat dibuang secara alami oleh tubuh.
Sebaiknya, hindari mengunyah atau menggerus biji buah saat Anda memakan ceri.
2. Apel
Biji apel juga mengandung sianida.
Untungnya, biji apel memiliki lapisan pelindung yang mencegah sianida masuk ke sistem tubuh Anda jika Anda memakannya secara tidak sengaja.