Catat, Berikut Jenis Makanan yang Mengandung Sianida Alami

Jumat 06-10-2023,11:00 WIB
Reporter : Kiki Rizky
Editor : Kiki Rizky

Tapi ada baiknya untuk berhati-hati.

BACA JUGA:Kejahatan SDA dan LH di Provinsi Jambi Jadi Perhatian Kemenkopolhukam

BACA JUGA:Kemarau Panjang, Warga Salat Istisqa Minta Hujan Bersama Polsek Bahar Selatan

Bahkan dalam dosis kecil, sianida dapat menyebabkan pernapasan cepat, kejang, dan kemungkinan kematian

3. Elderberry

Anda dapat mengonsumsi elderberry sebagai sirup atau suplemen untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengobati gejala pilek, flu atau sembelit.

Namun buah ini mengandung lektin dan sianida, dua bahan kimia yang dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare.

Mengonsumsi buah beri mentah, kulit kayunya, atau daun elderberry dapat membuat Anda menderita gejala keracunan.

4. Kacang Almond Pahit

Kedua jenis kacang almond baik pahit dan manis mengandung amygdalin, senyawa kimia yang dapat berubah menjadi sianida, namun almond pahit sejauh ini memiliki kadar tertinggi.

Kacang almond manis aman untuk dijadikan camilan, namun mengonsumsi kacang almond pahit yang tidak diolah dapat menyebabkan kram, mual, dan diare.

5. Singkong dan Rebung

BACA JUGA:Wakil Ketua MPR RI Optimis TNI Mampu Raih Kepercayaan Rakyat Sebagai Penjaga Agenda Demokrasi

BACA JUGA:Kasus Korupsi Baznas Tanjab Timur, Kejari Tanjab Timur Periksa 31 Saksi, Bakal Ada Tersangka Baru?

Racun glikosida sianogenik juga ditemukan dalam singkong dan rebung segar.

Karena itu, keduanya umumnya harus direndam terlebih dahulu agar menghilangkan sianida sehingga mengurangi kadar racun.

Kategori :