Wajib Dicoba! Ini 7 Kue Khas Jambi yang Cocok Dijadikan Takjil Buka Puasa

Rabu 27-03-2024,11:55 WIB
Reporter : Enggar Cendani
Editor : Gita Savana

4. Kue Kubang Boyo

Kue kubang boyo merupakan kue khas Jambi yang memiliki bentuk unik, seunik namanya.

BACA JUGA:Kasus Perusakan Kantor Gubernur Jambi, Ditreskrimum Polda Jambi Periksa Ketua KS Bara Tursiman

BACA JUGA:Lakukan Amalan Ini di Pagi Hari, Agar Seharian Banjir Rezeki

Kulit kue yang berbahan dasar tepung ketan dengan isian kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dibentuk bergerigi diibaratkan sebagai punggung boyo atau buaya.

Kemudian disiram dengan kuah santan yang gurih sehingga menutup setangah dari kuenya yang diibaratkan sebagai air kubangan dari buayanya.

Dengan bentuk yang unik, menarik memiliki  perpaduan rasa manis, gurih dan kenyal menjadikan kue ini sangat cocok dijadikan sebagai salah satu menu takjil buka puasa yang patut untuk dicoba.

5. Kue Putri Kandis

Kue putri kandis yang biasanya hanya hadir disaat adanya kegiatan upacara adat, namun saat ini seringkali hadir sebagai salah satu menu takjil buka puasa atau sebagai kue disaat hari lebaran.

BACA JUGA:Bupati Buka Puasa Bersama Mahasiswa dan Civitas Akademika IAI-An Nadwah Kuala Tungkal

BACA JUGA:Hari Pertama Puasa, Bupati Tanjabbar Tinjau dan Buka Pasar Beduk

Kue ini memiliki bentuk seperti kue lapis yang mana terdiri dari tiga warna yaitu coklat, kuning dan hijau.

Dalam pembuatanya kue ini banyak menggunakan telur dan gula.

6. Yoda Kote

Kue yoda kote memiliki kulit luar berbahan dasar dari tepung ketan yang dicampur santan dan sari daun pandan sehingga kulitnya berwarna hijau, berbentuk segitiga menyerupai hidung sehingga tak heran jika masyarakat sering menyebutnya dengan kue hidung.

Isian kue ini dibuat dari campuran  parutan kelapa dengan gula aren sehingga memberikan rasa manis legit saat menyantapnya.

Kategori :