JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Hingga kini masih banyak yang belum mengetahui bahwa biji salak sebenarnya dapat dijadikan sebagai salah satu bahan baku pembuatan kopi.
Umumnya masyarakat hanya mengkonsumsi daging luar buah salak saja, dan biji buah ini kita buang.
Di daerah Sumatera Utara tepatnya di Tapanuli Selatan, kopi dari biji salak ini sudah mulai diperjualbelikan di sana, karena daerah itu memang terkenal dengan hasil salaknya.
Cara pembuatan kopi dari biji salak ini juga terbilang sangat mudah dan gampang dilakukan di rumah.
BACA JUGA:Mobile Legends, Build Xavier Tersakit Season 32
BACA JUGA:Bikin Kesel, Hempaskan Jerawat Membandel dengan 10 Bahan Alami Ini
Adapun prosesnya adalah:
1. Biji salak dijemur di bawah matahari selama 1 minggu
2. Kemudian biji salak tersebut disangrai
3. Setelah menghitam akibat proses sangrai tadi, biji salak kemudian ditumbuk atau dihaluskan menggunakan alat penumbuk
4. Hasil dari proses penumbukan masih menyisakan serbuk kopi yang kasar, serbuk ini kemudian di ayak atau diblender untuk menghasilkan serbuk kopi yang halus.
5. Bubuk kopi yang sudah halus itu kemudian sudah dapat dikemas dan dikonsumsi.
BACA JUGA:Sekda Muaro Jambi Buka Olimpiade Olahraga Siswa Nasional Tingkat Kecamatan Bahar Utara
BACA JUGA:4 Resep Dendeng Lezat dan Empuk, Kaya akan Rempah, Coba Yuk...
Hal menarik dan menjadi ciri khas kopi dari biji salak ini adalah ketika kopi biji salak ini diseduh aroma kopi ini masih menyisakan aroma buah biji salak.