Wajib Ditiru! Ide Resep Ekado Ala Hokben yang Dijamin Bikin Nagih Mau Buat Lagi

Sabtu 11-05-2024,16:13 WIB
Reporter : Enggar
Editor : Enggar

200 ml saus tomat delmonte

200 ml air

1 sdt totole

garam gula secukupnya

BACA JUGA:Garap Pilkada, Forkom Non Parlemen Bentuk Koalisi di Daerah

BACA JUGA:Praktis dan Gampang Dibuat, Ini 4 Resep Bolu Coklat Kukus Lumer dan Lezat

Cara pembuatan 

  • Pertama-tama rebus 15 butir telur puyuh hingga matang, jika sudah matang kupas semua kulitnya hingga bersih dan sisihkan
  • Lanjut kita giling dulu 200gr ayam fillet dan 100 gr udang yang sudah dikuoas hingga teksturnya agak halus
  • Kalau teksturnya sudah sedikit halus masukan 3 siung bawang putih, 1 butir telur, 3 sdm tepung tapioka, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam, 1 sdt minyak wijen, dan 1 sdt saus tiram giling lagi hingga semua bahan tercampur dan teksturnya lembut
  • Jika adonan sudah siap rendah terlebih dahulu 1 bungkus kembang tahu supaya teksturnya nggk kaku dan mudah dijadikan kulit ekado
  • Jika kembang tahunya sudah lembek siap dijadikan kulit ekado dengan memberi isian kurang lebih 1 ½ adonan daging, lalu kasih satu telur puyuh rebus kemudian ikat kulit menggunakan tali dan dirapikan. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis twrbungkus kulit
  • Lanjut kukus ekado kurang lebih sepuluh enitan atau sampai matang, kalau sudah mateng diangkat dan ditiriskan
  • Kalau ekado sudah diangkat buka tali dan diganti dengan daun bawang, kalau tidak ingin langsung dimakan bisa disimpan difreezer 
  • Tapi jika ingin langsung dikonsumsi bisa digoreng terlebih dahulu dengan metode deep frying supaya lebih crunchy luarnya
  • Lanjut untuk membuat saus cocolanya rebus terlebih dahulu 1 cabe besar dan 5 siung bawang putih, kemudian dihaluskan hingga sedikit kasar
  • Kalau sudah dihaluskan tumis hingga matangbdan harum baru ditambahkan 200 ml air aduk hingga tercampur rata 
  • Tidak lupa selepas itu tambahkan 200 ml saus tomat delmonte, 1 sdt totole, garam, dan gula secukupnya. Silahkan koreksi rasa jika sudah pas masak saus cocolnya hingga mengental
  • Kalau saus cocolnya sudah mengental sudah siap disajikan bersama ekado, selamat menikmati!.*
Kategori :