1 sdt penyedap
1½ sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt lada
BACA JUGA:Kasus Tongkang Batu Bara Tabrak Jembatan Aurduri I, Ini Penjelasan Polda Jambi
Cara pembuatan
- Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu 1 kg cumi-cuminya, kalau bersihkan cumi itu tulang dan giginya harus dibuang
- Kunci supaya cumi-cuminya empuk tambahakan 1 1/2 sdt baking powder dan perasan air 1 buah jeruk nipis diaduk hingga tercampur rata diamkan selama 15 menit
- Kalau sudah 15 menit cuci bersih cumi-cuminya dengan air yang mengalir
- Lanjut kebumbu halusnya dengan memblender halus menggunakan minyak sayur bukan air 7 butir bawang putih, 7 butir bawang merah, 1 ruas jari jahe, dan 3-5 buah cabe rawit
- Jika sudah dibelender halus tumis bumbu hingga matang dan aromanya wangi
- Kalau bumbu sudah matang dan wangi, masukan cumi-cumi yang sudah dicuci tadi dibolak balik supaya tercampur rata dengan bumbu. Tidak perlu menambahkan air karena cumi-cuminya bakalan ngeluarin air sendiri
- Idak kupa tambahkan 8 lembar daun jeruk dan tidak lupa dibumbui dengan 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt penyedap, 1½ sdt garam, 1 sdt gula, dan 1/2 sdt lada. Aduk semua bahan silahkan koreksi rasa hingga rasanya pas
- Masak cumi sampai matang setia bumbunya itu jadi kental dan medok, kalau sudah artinya cumi siap dihidangkan. Dijamin nggk amis sama sekali.*