Manjakan Lidah dengan Kelezatan Cumi Tinta Hitam, Yuk Intip Resep dan Cara Masaknya

Senin 13-05-2024,17:54 WIB
Reporter : Enggar
Editor : Enggar

1 sdt penyedap

1½ sdt garam

1 sdt gula

1/2 sdt lada

BACA JUGA:SKK Migas dan Mubadala Energy Umumkan Penemuan Gas Kedua yang Signifikan secara Berurutan di Blok South Andama

BACA JUGA:Kasus Tongkang Batu Bara Tabrak Jembatan Aurduri I, Ini Penjelasan Polda Jambi

Cara pembuatan

  • Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu 1 kg cumi-cuminya, kalau bersihkan cumi itu tulang dan giginya harus dibuang
  • Kunci supaya cumi-cuminya empuk tambahakan 1 1/2 sdt baking powder dan perasan air 1 buah jeruk nipis diaduk hingga tercampur rata diamkan selama 15 menit
  • Kalau sudah 15 menit cuci bersih cumi-cuminya dengan air yang mengalir
  • Lanjut kebumbu halusnya dengan memblender halus menggunakan minyak sayur bukan air 7 butir bawang putih, 7 butir bawang merah, 1 ruas jari jahe, dan 3-5 buah cabe rawit 
  • Jika sudah dibelender halus tumis bumbu hingga matang dan aromanya wangi 
  • Kalau bumbu sudah matang dan wangi, masukan cumi-cumi yang sudah dicuci tadi dibolak balik supaya tercampur rata dengan bumbu. Tidak perlu menambahkan air karena cumi-cuminya bakalan ngeluarin air sendiri
  • Idak kupa tambahkan 8 lembar daun jeruk dan tidak lupa dibumbui dengan 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt penyedap, 1½ sdt garam, 1 sdt gula, dan 1/2 sdt lada. Aduk semua bahan silahkan koreksi rasa hingga rasanya pas 
  • Masak cumi sampai matang setia bumbunya itu jadi kental dan medok, kalau sudah artinya cumi siap dihidangkan. Dijamin nggk amis sama sekali.*
Kategori :