JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Garam adalah salah satu bumbu dapur yang tidak bisa dipisahkan dari makanan sehari-hari.
Rasanya yang gurih menambah kenikmatan pada berbagai hidangan.
Namun, mengonsumsi garam secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai risiko kesehatan yang serius.
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), konsumsi garam harian yang dianjurkan tidak lebih dari 5 gram atau sekitar satu sendok teh per hari.
BACA JUGA:9 Manfaat Chia Seed untuk Kesehatan
Tapi, apa yang terjadi jika kita mengonsumsi garam terlalu banyak? Berikut beberapa dampak buruk yang perlu diwaspadai:
1. Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Salah satu dampak utama dari konsumsi garam berlebih adalah meningkatnya tekanan darah.
Garam mengandung natrium, yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
Namun, jika natrium dikonsumsi dalam jumlah berlebih, tubuh akan menahan lebih banyak air untuk mencairkan kadar natrium dalam darah.
BACA JUGA:H Zaki Bersilaturahmi ke Kediaman H Zulfikar Achmad
BACA JUGA:Konsul RI Tawau Lakukan Kunjungan Kehormatan ke Ahli Dewan Undangan Negeri Sabah YB Datuk Nizam
Akibatnya, volume darah meningkat, sehingga memberikan tekanan lebih pada dinding arteri.
Kondisi ini dikenal sebagai hipertensi atau tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.