- 50 gram gula batu
BACA JUGA:Emak-emak Bakar Belasan Warung Remang-Remang di Muaro Jambi
- 3 lembar daun pandan (simpulkan)
- 3 biji kedawung (sangrai, lalu geprek)
- ½ sdt garam
Cara membuat jamu beras kencur ala jamu gendong:
a. Pertama, sangrai beras hingga matang dan mulai sedikit kecokelatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan.
b. Campurkan semua bahan A ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
c. Lanjutkan dengan mengambil kain bersih/serbet bersih/saringan teh, lalu saring bahan A yang sudah diblender tadi. Saring hingga sarinya keluar. Sisihkan.
BACA JUGA:Mantap, Tim Putri SMAN 3 Kota Jambi dan SMAN 1 Batanghari Melaju Ke Semi Final
BACA JUGA:Bina Kasih Pulangkan SMAN 3 Kota Jambi
d. Lanjutkan ke bahan B. Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu aduk rata.
e. Kemudian, rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.
f. Setelah bahan B mendidih, matikan api. Langsung saring dalam keadaan panas agar kotoran dari gulanya tidak ikut masuk.
g. Jika sudah, campurkan bahan A ke dalam bahan B, lalu aduk rata.