Suka Minum Jamu Tapi Malas Keluar Rumah? Tenang, Ini Cara Membuat Jamu di Rumah, Gampang

Rabu 19-02-2025,07:33 WIB
Reporter : Risza S Bassar
Editor : Risza S Bassar

- 50 gram gula batu

BACA JUGA:Didatangi Tim Asistensi Pembangunan Zona Integritas, Kapolresta Jambi: Menjadikan Polri yang Berintegritas

BACA JUGA:Emak-emak Bakar Belasan Warung Remang-Remang di Muaro Jambi

- 3 lembar daun pandan (simpulkan)

- 3 biji kedawung (sangrai, lalu geprek)

- ½ sdt garam

Cara membuat jamu beras kencur ala jamu gendong:

a. Pertama, sangrai beras hingga matang dan mulai sedikit kecokelatan. Jika sudah, angkat dan sisihkan.

b. Campurkan semua bahan A ke dalam blender, lalu blender hingga halus.

c. Lanjutkan dengan mengambil kain bersih/serbet bersih/saringan teh, lalu saring bahan A yang sudah diblender tadi. Saring hingga sarinya keluar. Sisihkan.

BACA JUGA:Mantap, Tim Putri SMAN 3 Kota Jambi dan SMAN 1 Batanghari Melaju Ke Semi Final

BACA JUGA:Bina Kasih Pulangkan SMAN 3 Kota Jambi

d. Lanjutkan ke bahan B. Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu aduk rata.

e. Kemudian, rebus dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.

f. Setelah bahan B mendidih, matikan api. Langsung saring dalam keadaan panas agar kotoran dari gulanya tidak ikut masuk.

g. Jika sudah, campurkan bahan A ke dalam bahan B, lalu aduk rata.

Kategori :