JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - SALAH satu kacang yang banyak disukai dan populer adalah kacang almond.
Selain bisa dikonsumsi begitu saja, kacang almond juga biasanya dikonsumsi dalam bentuk susu almond yang lezat.
Pohon almond mungkin merupakan salah satu pohon paling awal yang dibudidayakan orang.
Kacang almond mengandung berbagai manfaat sehat untuk tubuh.
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Medicalnewstoday.
1. Almond dan kolesterol
Almond rendah lemak tak jenuh. Jenis lemak ini tidak meningkatkan risiko low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat.
Sebuah studi dari tahun 2005 menunjukkan mengonsumsi almond bisa meningkatkan kadar vitamin E dalam plasma dan sel darah merah, menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Menurut para peneliti tersebut, vitamin E merupakan antioksidan yang bisa membantu menghentikan proses oksidasi yang menyebabkan kolesterol menyumbat pembuluh darah.
Penulis review 2018 mencatat nutrisi dalam almond bisa membantu meningkatkan atau mempertahankan kadar high-density lipoprotein (HDL) atau kolesterol baik.
Mereka menyarankan untuk mengonsumsi sekitar 45 gram (g) almond sehari untuk melindungi kesehatan jantung.
2. Almond dan risiko kanker
Sebuah studi tahun 2015 mengamati konsumsi kacang dan risiko kanker.
Para peneliti mengidentifikasi risiko kanker payudara dua hingga tiga kali lebih rendah di antara individu yang mengonsumsi kacang tanah, kenari, dan almond dalam jumlah lebih tinggi, dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Mereka menyimpulkan kacang tanah, kenari, dan almond tampaknya menjadi faktor pelindung untuk perkembangan kanker payudara.