JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID, JAKARTA – Tidak sedikit orang yang merasa frustasi akibat kesulitan mengatasi asam lambung kerap menjadi masalah serius yang mengganggu kesehatan manusia.
Terlebih, bagi penderita asam lambung, lazim memiliki pantangan dalam hal makanan. Namun, ditakdirkan memiliki asam lambung bukan berarti kita akan memakan makanan yang hambar dan tidak enak.
Ada tips yang jitu agar tetap bisa menikmati makanan enak meski kita memiliki masalah asam lambung.
Mengutip radarcirebon.com dari Tums, berikut ini jenis-jenis makanan yang aman untuk penderita asam lambung.
1. Jahe
Salah satu makanan alami yang bisa membantu mengurangi asam lambung adalah jahe, yang memiliki sifat antiinflamasi dan kaya akan antioksidan.
Untuk meringankan gejala asam lambung Anda, coba memasukkan beberapa serutan akar jahe segar ke dalam resep apa pun atau menambahkannya ke dalam cangkir teh setelah makan.
2. Daging Tanpa Lemak
Daging seperti ayam, kalkun, atau ikan rendah lemak bisa membantu mengurangi risiko sakit mag.
Daging tanpa lemak ini bisa dipanggang, tetapi jangan menggorengnya. Makanan yang digoreng tinggi lemak dan merupakan salah satu penyebab utama sakit mag.
3. Gandum Utuh
Makanan biji-bijian utuh seperti oatmeal, roti, dan beras merah adalah cara yang sehat untuk mengatasi asam lambung.
Karbohidrat kompleks ini tidak hanya membantu menyerap asam di perut, tetapi juga kaya akan vitamin dan mineral.
4. Buah Selain Jeruk
Jika Anda menyukai buah, tetapi kadang-kadang asam lambung sering naik, pilih buah selain jeruk seperti pisang, apel, dan pir untuk mengurangi kemungkinan naiknya asam lambung.(radarcirebon.com)