JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - SIAPA yang tidak mengonsumsi pisang. Pisang merupakan buah dengan daging lembut dan memiliki rasa manis.
Pisang sering dikonsumsi bagi Anda yang tengah melakukan diet dan ingin menurunkan berat badan.
Pisang diketahui bisa mengatasi rasa lapar dan memiliki khasiat nutrisi yang tinggi.
Selama ini Anda hanya mengonsumsi pisang kuning, tetapi apa Anda pernah mengonsumsi pisang merah?
Beberapa penelitian menyebutkan pisang merah lebih unggul dari jenis yang sebelumnya karena mengandung beta-karoten dan vitamin C lebih tinggi.
Pisang merah juga merupakan sumber antioksidan alami, seperti gallocatechin gallate, dopamine, L-dopa dan catecholamines.
Variasi pisang luar biasa ini kaya akan serat makanan dan menyediakan sekitar 16 persen dari jumlah serat yang direkomendasikan setiap hari.
Pisang ini memiliki tampilan kulit merah yang khas. Pisang merah memiliki rasa lembut, lebih manis saat matang dan sering ditemukan di Asia Tenggara.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Meningkatkan kesehatan otak
Sebuah penelitian menunjukkan konsentrasi dopamin pada pisang merah adalah 54 mikrogram/gram, dibandingkan dengan pisang kuning.
Dopamin adalah neurotransmitter penting yang membantu meningkatkan suasana hati dan stabilitas emosional.
Ini juga bisa membantu mencegah risiko penyakit neurodegeneratif seperti Parkinson dalam jangka panjang.
2. Mengurangi kadar kolesterol
Dalam pisang merah sering ditemukan Fitosterol. Mereka adalah sterol tumbuhan alami dengan struktur yang mirip dengan kolesterol.