JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Telur puyuh merupkan telur dengan ukuran kecil yang biasanya dikonsumsi dalam hidangan sup atau ditumis.
Walau kecil, telur puyuh kaya akan berbagai kandungan gizi dan bermanfaat baik untuk kesehatan.
Berikut ini penjelasannya, seperti dikutip laman Organicfacts.
1. Kaya Protein
Sama seperti telur ayam biasa, telur puyuh menyediakan protein untuk diet.
BACA JUGA : Makan Malam Bingung Masak Apa? Coba Resep Kari Buncis Yuk! Sarat Protein, Mudah Dicoba
BACA JUGA : Cocok Jadi Cemilan Nih Bun, Intip Resep Tahu Sayur Biryani
Protein dipecah menjadi komponen penyusunnya dan dibentuk kembali untuk sel, jaringan, otot, tulang, dan pembuluh darah baru.
Protein dari telur ini bisa memastikan pertumbuhan tubuh yang sehat dan normal.
2. Mengurangi Risiko Anemia
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam International Journal of Pharmacology and Therapeutics, telur puyuh bisa membantu mengurangi risiko anemia karena kaya akan zat besi.
Zat besi adalah mineral penting yang tidak hanya bisa mengoksidasi organ, jaringan, dan sel Anda, tetapi juga meningkatkan kekebalan.
BACA JUGA : Antara Kopi dan Teh, Mana yang Lebih Dibutuhkan Tubuh? Simak Perbedaan Manfaatnya
BACA JUGA : Wow! Gak Cuma Dibikin Jus, Ternyata Ini Manfaat Lemon Beku untuk Kesehatan
Asupan telur puyuh juga bisa meningkatkan kadar hemoglobin dalam tubuh.
Zat besi dan potasium, keduanya terdapat dalam telur puyuh, bisa mendorong pembentukan sel darah merah, yang pada akhirnya merangsang kesehatan darah Anda.
3. Menyeimbangkan Kadar Kolesterol
Ada sejumlah besar asam lemak bermanfaat yang ditemukan dalam telur puyuh yang dinikmati banyak orang, karena efeknya yang meningkatkan jantung.