JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Anggur merupakan buah berukuran kecil dengan bentuk bulat. Walau kecil, buah anggur mengandung berbagai nutrisi.
Ada beberapa manfaat mengonsumsi buah anggur yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh.
Dikutip dari jpnn.com, berikut beberapa manfaat yang dirasakan dengan mengkonsumsi anggur.
- Menurunkan tekanan darah
Anggur juga tinggi potasium, yang bisa membantu menyeimbangkan tekanan darah. Jika Anda memiliki asupan kalium yang rendah, kamu mungkin memiliki peningkatan risiko tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Nih 3 Manfaat Kesehatan Makan Oatmeal, Gak Cuma Bantu Diet Aja Lho
- Membantu sistem kekebalan tubuh Anda
Karena anggur adalah sumber vitamin C yang bagus, buah yang satu ini membantu sistem kekebalan tubuh Anda melawan infeksi bakteri dan virus seperti infeksi jamur.
- Mencegah kanker
Penuh dengan antioksidan, buah anggur bisa membantu melawan radikal bebas, yang merupakan molekul yang bisa merusak sel dan menyebabkan kanker. Anggur juga menawarkan antioksidan yang disebut resveratrol, yang bisa melindungi terhadap kanker dengan mengurangi peradangan dan menghalangi pertumbuhan sel kanker. Anggur juga mengandung katekin, quercetin dan anthocyanin, antioksidan lain yang mungkin merupakan kombinasi kuat melawan kanker.
- Melindungi dari penyakit jantung
Resveratrol tidak hanya membantu mencegah kanker, tetapi juga telah terbukti membantu melindungi dari penyakit jantung.
Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa mereka yang dietnya memiliki lebih banyak potasium daripada sodium, lebih kecil kemungkinannya untuk meninggal karena penyakit jantung daripada individu yang tidak memiliki banyak potasium dalam makanan mereka.
Baca Juga: Simak, Ini 4 Makanan Terbaik untuk Penderita Darah Tinggi
Baca Juga: Butuh Pengembangan Diri, Ini 9 Buku Self-Help Terbaik untuk Wanita Tahun 2022
- Mengurangi kolesterol tinggi
Anda akan menemukan banyak serat dalam anggur, menjadikannya pilihan yang baik untuk membantu menurunkan kolesterol tinggi. Dalam sebuah penelitian terhadap orang dengan kolesterol tinggi, mereka yang makan tiga cangkir anggur merah sehari selama delapan minggu memiliki kolesterol total dan kolesterol "jahat" LDL yang lebih rendah.
Anda akan menemukan banyak serat dalam anggur, menjadikannya pilihan yang baik untuk membantu menurunkan kolesterol tinggi. Dalam sebuah penelitian terhadap orang dengan kolesterol tinggi, mereka yang makan tiga cangkir anggur merah sehari selama delapan minggu memiliki kolesterol total dan kolesterol "jahat" LDL yang lebih rendah.
- Melindungi dari diabetes
Anggur memiliki angka indeks glikemik rendah, yang berarti mereka tidak akan meningkatkan gula darah Anda. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa nutrisi dalam anggur bisa menurunkan kadar gula darah dan mampu meningkatkan sensitivitas insulin yang membantu tubuh Anda menggunakan glukosa.
- Membantu menjaga kesehatan otak