JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Cokelat hitam sarat dengan nutrisi yang dapat berdampak positif bagi kesehatan tubuh.
Terbuat dari biji pohon kakao, ini adalah salah satu sumber antioksidan terbaik yang dapat Anda temukan.
Studi menunjukkan bahwa cokelat hitam dapat meningkatkan kesehatan Anda dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Berikut 5 manfaat kesehatan dari dark chocolate atau kakao yang didukung oleh ilmu pengetahuan.
Baca Juga: Simak, Ini 4 Makanan Terbaik untuk Penderita Darah Tinggi
Baca Juga: Butuh Pengembangan Diri, Ini 9 Buku Self-Help Terbaik untuk Wanita Tahun 2022
- Sumber antioksidan yang kuat
Cokelat hitam sarat dengan senyawa organik yang aktif secara biologis dan berfungsi sebagai antioksidan. Ini termasuk polifenol, flavanol dan katekin, antara lain.
Satu studi menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam memiliki lebih banyak aktivitas antioksidan, polifenol, dan flavanol daripada buah lain yang diuji, termasuk blueberry dan acai berry.
- Dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah
Banyak penelitian terkontrol menunjukkan bahwa kakao dan cokelat hitam dapat meningkatkan aliran darah dan menurunkan tekanan darah, meskipun efeknya biasanya ringan.
Namun, satu penelitian pada orang dengan tekanan darah tinggi tidak menunjukkan efek, jadi konsumsilah ini dengan sebutir garam.
- Meningkatkan HDL dan melindungi LDL dari oksidasi
Mengkonsumsi dark chocolate dapat meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit jantung.
Dalam sebuah penelitian terkontrol, bubuk kakao ditemukan secara signifikan menurunkan kolesterol LDL (jahat) teroksidasi pada pria. Ini juga meningkatkan HDL dan menurunkan total LDL bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi.
LDL teroksidasi berarti bahwa kolesterol LDL telah bereaksi dengan radikal bebas.
Hal ini membuat partikel LDL itu sendiri reaktif dan mampu merusak jaringan lain, seperti lapisan arteri di jantung Anda.
Namun, cokelat hitam juga mengandung gula, yang dapat memiliki efek sebaliknya.
- Dapat mengurangi risiko penyakit jantung