Rajin Konsumsi Buah Manggis, 3 Penyakit Ini Bakal Kabur
JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID – Buah manggis tumbuh menyebar di nusantara. Pohonnya bisa tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya ini berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.
Buah ini selain memilik rasa yang manis, dagingnya juga berwarna putih bersih. Di samping itu semua, ada berbagai kandungan gizi di dalamnya, untuk mengatasi berbagai penyakit.
Seperti dilansir dari jpnn.com, buah manggis bisa mengatasi:
- Meredakan radang sendi
Manggis memiliki efek anti inflamasi yang kuat. Buah ini disebut-sebut bisa membantu untuk mengurangi radang dan nyeri pada penderita radang sendi.
BACA JUGA: Long Covid-19 Sebabkan Kelamin Pria Mengecil, Benarkah?
2. Menjaga kesehatan jantung
Nah, kegunaan buah manggis lainnya rupanya bisa menjaga kesehatan jantung. Beberapa penelitian pada hewan telah membuktikannya. Salah satunya penelitian yang dipublikasikan di jurnal BMC complementary and alternative medicine pada 2016.
Menurut penelitian tersebut, polifenol pada buah manggis buah bisa menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat, serta bisa meningkatkan kolesterol baik pada tikus.
- Menjaga kesehatan pencernaan
Keunggulan ketiga adalah menjaga pencernaan. Ini karena buah manggis adalah makanan dengan serat yang tinggi. Sangat baik jika dikonsumsi. Dengan mengonsumsi serat, kesehatan pencernaan akan terjaga dan terhindar dari berbagai penyakit di sistem pencernaan.
BACA JUGA: Simak.. Ini Manfaat Udang untuk Kesehatan
Institute of Medicine (IOM) merekomendasikan, sebaiknya anda mengonsumsi sekitar 19-38 gram serat per hari untuk bisa membantu menjaga kesehatan pencernaan. (rib)
Artikel ini telah terbit di jpnn.com, dengan judul 3 Penyakit Mematikan Ini Bakalan Ambyar Hanya dengan Mengonsumsi Buah Manggis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: