Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Nangka, Turunkan Resiko Kanker hingga Kontrol Kolesterol

Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Nangka, Turunkan Resiko Kanker hingga Kontrol Kolesterol

Manfaat biji nangka untuk kesehatan-Foto : ilustrasi-Pixabay

JAKARTA, JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Apakah Anda suka mengkonsumsi buah nangka? Nangka merupakan salah satu buah yang kaya manfaat.

 

Namun, ternyata tidak kalah memberi manfaat, biji nangka juga kaya akan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan loh.

 

Banyak yang tidak tahu jika biji nangka bisa dikonsumsi dan kaya akan gizi yang baik bagi tubuh.

 

Lalu bagaimana cara mengkonsumsinya? Sebab baji nangka sangat keras dan tentunya tidak bisa dikonsumsi secara langsung.

BACA JUGA:Keluarga Minta Pangkat Brigadir Yosua Dinaikkan Dua Tingkat Lebih Tinggi

BACA JUGA:Live Bugil di Instagram, Selebgram Asal Bengkulu Raup Untung Puluhan Juta Rupiah

 

Caranya adalah dengan direbus. Biji nangka biasanya diolah dengan cara direbus terlebih dahulu sebelum dikonsumsi seperti dikutip dari JPNN.com

 

Biji nangka setelah direbus terasa sangat lembut setelah dikonsumsi.

 

Berikut ini penjelasannya :

1. Menurunkan kolesterol

 

Menurut penelitian yang dilakukan pada hewan mengungkapkan bahwa biji nangka berpotensi menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL.

Low-density lipoprotein (LDL) merupakan kolesterol jahat yang menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah.

Sementara itu, high-density lipoprotein (HDL) merupakan kolesterol baik yang mampu mencegah pembentukan plak kolesterol.

Oleh sebab itu, mengonsumsi biji nangka bisa menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

BACA JUGA:Raih 5 Penghargaan Nasional, PT Dipo Jambi Catat Penjualan Terbanyak di Indonesia di 2022

BACA JUGA:Ternyata, ini Penyebab Ngiler saat Tertidur, Diantarnya Alergi

2. Mencegah insomnia

Salah satu manfaat biji nangka yang kaya akan magnesium, yakni memiliki potensi membantu tubuh menjadi santai.

 

Menurut sebuah tinjauan dalam BMC (2021) bahwa efektivitas dan keamanan suplementasi magnesium sangat bermanfaat untuk orang dewasa penderita insomnia.

 

Pasalnya, hasil riset kajian 151 peserta di tiga negara ini menemukan konsumsi magnesium bisa meningkatkan kualitas tidur pada orang dewasa.

3. Mengontrol tekanan darah

American Heart Association (AHA) menyebutkan, makanan kaya kalium bisa membantu mengurangi tekanan darah, salah satunya biji nangka.

BACA JUGA:Jangan Dibuang, Ini Deretan Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan, Bisa Lindungi Ginjal

BACA JUGA:Di Kabupaten Tebo Coklit Pemilihan Umum 2024 Dilakukan Manual dan Elektronik

Perlu diketahui, bahwa kalium menurunkan tekanan darah dengan menangkal efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.

Sementara itu, Angka Kecukupan Gizi (AKG) merekomendasikan bahwa orang dewasa yang sehat mengonsumsi 4.700 mg kalium sehari.

4. Mencegah infeksi bakteri

Beberapa penelitian menemukan bahwa biji nangka memiliki senyawa antibakteri.

Salah satu manfaat senyawa antibakteri pada biji nangka cukup efektif melawan bakteri E. coli yang sering menjadi penyebab masalah pencernaan.

BACA JUGA:Catat, Ini Keutamaan dan Amalan di Bulan Rajab

BACA JUGA:Cek Ini 24 Kementerian Buka CPNS dan PPK 2023, Ada Lowongan Untuk Lulusan SMA dan D1

Sebagian besar senyawa tersebut ditemukan pada permukaan biji nangka dan telah sejak lama digunakan sebagai obat diare alami.

Oleh sebab itu, biji nangka berpotensi menjadi obat alami untuk penyakit yang ditularkan melalui makanan terkontaminasi.

5. Menurunkan risiko kanker

Salah satu keistimewaan biji nangka adalah mengandung senyawa antioksidan berupa flavonoid, saponin, dan tanin.

Perlu diketahui, bahwa senyawa-senyawa tersebut mampu melindungi sel tubuh dari radikal bebas.

BACA JUGA:Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi Nyatakan Banding Atas Vonis Hakim

BACA JUGA:Minuman Lezat dan Segar Ini Ternyata Bisa Sehatkan Jantung Loh

Pasalnya, radikal bebas merupakan molekul yang bisa merusak sel dan memicu pertumbuhan sel kanker.

Sementara itu, senyawa antioksidan pada biji nangka punya manfaat mencegah pembentukan pembuluh darah di sekitar sel kanker. *


 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: jpnn.com