Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur

ilustrasi daging ayam-ist/jambi-independent.co.id-freepik.com

BACA JUGA:Ini 6 Hal yang Harus Diperhatikan Saat Membeli Motor Second, Nomor 5 Sering Diabaikan

Cara pembuatan

  • Pertama potong-potong 1 kg ayam menjadi beberapa bagian kemudian dicuci bersih
  • Lanjut goreng ayam jangan lupa dibolak balik supaya matang merata hingga warnanya kecokalatan. Kalau sudah berwarna kecokalatan angkat ayam dan ditiriskan
  • Kemudian buat bumbu halusnya dengan memblender 12 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 8 buah cabe merah rebus, 5 buah cabe rawit, 5 butir kemiri, dan 1/2 sdt merica butir hingga benar-benar halus
  • Jika bumbu sudah diblender halus kemudian ditumis dengan sedikit minyak ditambah dengan, 1 batang sereh yang sudah digeprek dan 4 lembar daun jeruk. Tumis bumbu hingga benar-benar matang
  • Setelah bumbu benar-benar matang kemudian bumbui dengan garam, gula merah, serta penyedap rasa sesuai selera aduk-aduk hingga tercampur rata
  • Kalo bumbunya sudah matang dan aromanya harum masukan ayam yang digoreng tadi serta air secukupnya 
  • Tidak lupa masukan 1 sachet santan instan aduk-aduk hingga tercampur rata dan koreksi rasa sampai rasanya pas. Masak ayam sampai kuahnya menyusut kalau sudah matikan kompor ayam bumbu rujak siap disajikan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: