Pernah Makan Kacang Kenari? Ternyata Ini 5 Manfaatnya untuk Kesehatan
JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - Pernahkah kamu mengkonsumsi kacang kenari?
Mungkin jenis kacang ini tidak terlalu terkenal dan sefamiliar jenis kacang lainnya.
Namun, ternyata ada 5 manfaat luar biasa kacang kenari bagi kesehatan. Apa saja? Berikut penjelasannya.
1. Meningkatkan suasana hati
Asam lemak omega-3 penting untuk perkembangan dan fungsi sistem saraf pusat.
BACA JUGA: Perkuat Sinergitas, Kodim 0415/Jambi Beri Tali Asih ke Insan Pers Kodim 0415/Jambi
BACA JUGA: Bikin Area Kewanitaan Bersih dan Sehat, Ini 3 Ramuan Alami yang Ampuh Atasi Infeksi
Penelitian yang menjanjikan dan bukti klinis menunjukkan asam lemak omega-3 bisa berperan dalam gangguan mood tertentu.
2. Baik untuk otak
Kacang kenari mengandung fitokimia penting, serta lemak tak jenuh ganda dalam jumlah tinggi yang menawarkan manfaat potensial untuk kesehatan dan fungsi otak.
Asam lemak omega-3 berperan dengan membantu mengurangi stres oksidatif di otak.
Selain itu, juga membantu meningkatkan sinyal otak dan neurogenesis, yaitu bagaimana neuron baru terbentuk.
BACA JUGA: Bandara Sultan Thaha Bentuk Posko Monitoring, Tes Urine Seluruh Kru Pesawat
BACA JUGA: 3.500 Penumpang Perhari Diprediksi Akan Padati Bandara Sultan Thaha Jambi
Selain lemak, nutrisi penting lainnya seperti vitamin E, folat dan fitokimia pelindung, asam ellagic, semuanya ditemukan dalam kenari, dan berkontribusi pada sifat neuroprotektif serta peningkatan memori.
3. Jantung sehat
Journal of Nutrition melaporkan bahwa manfaat kacang kenari bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Selain itu, minyak kenari memberikan manfaat yang lebih baik untuk fungsi endotel, yang merupakan lapisan dalam pembuluh darah dan limfatik kita.
Ada juga penelitian tentang kenari utuh, dan bagaimana mereka bisa meningkatkan kadar kolesterol dan penanda peradangan, yang juga terkait dengan penurunan risiko penyakit jantung.
BACA JUGA: Ini 4 Jenis Rekayasa Lalin Yang Disiapkan Jasa Marga Untuk Turunkan V/C Ratio
Sebuah studi oleh British Journal of Nutrition menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi kacang kenari lebih dari empat kali seminggu mengurangi risiko penyakit jantung koroner sebanyak 37 persen.
4. Mendukung penurunan berat badan
Ada beberapa bukti yang menunjukkan bahwa mengonsumsi kenari sebagai pengganti makanan lain tidak menyebabkan penambahan berat badan.
5. Mendukung sistem pencernaan yang sehat
Sebuah penelitian pada hewan baru-baru ini menunjukkan bahwa mengonsumsi kenari bisa memperkaya mikrobiota usus, komunitas mikroba bermanfaat yang hidup di usus kita, dan khususnya meningkatkan jenis bakteri probiotik yang menguntungkan.(*)
Artikel ini telah tayang di jpnn.com, dengan judul 5 Manfaat Kacang Kenari yang Tidak Terduga, Nomor 1 Bikin Kaget
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: