Cegah Demensia dan Alzheimer dengan 7 Makanan Sehat Ini

Cegah Demensia dan Alzheimer dengan 7 Makanan Sehat Ini

JAMBI-INDEPENDENT.CO.ID - SALAH satu masalah yang sering dihadapi banyak orang yang berusia lanjut adalah penurunan kognitif.

Penurunan kognitif ini bisa mengakibatkan timbulnya penyakit demensia dan Alzheimer.

Kondisi kesehatan seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, diabetes, dan obesitas juga bisa menyebabkan penurunan kognitif, dan sering dipengaruhi oleh makanan yang Anda makan.

Mempraktikkan nutrisi yang baik dan makan banyak makanan sehat terbukti membantu mengurangi risiko demensia dan penyakit Alzheimer seiring bertambahnya usia.

Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthcareassociates.

1. Sayuran Hijau 

Kale, sawi, bayam, dan lobak Swiss hanyalah beberapa sayuran hijau yang kaya akan vitamin B esensial seperti folat dan B9 yang bisa membantu mengurangi depresi, sekaligus meningkatkan kognisi.

2. Berry 

Raspberry, blueberry, blackberry, dan ceri semuanya mengandung flavonoid yang disebut anthocyanin yang menghentikan perkembangan kerusakan otak yang dipicu oleh radikal bebas. 

Ini dan buah beri lainnya juga dikemas dengan antioksidan dan banyak vitamin yang membantu mengurangi peradangan dan membantu Anda menjaga kesehatan otak yang baik.

3. Kacang

Pecan, almond, walnut, kacang mete, dan kacang tanah kaya akan dengan lemak sehat, magnesium, vitamin E, dan vitamin B yang semuanya merupakan makanan yang terbukti meningkatkan kognisi yang baik dan menangkal tanda-tanda demensia.

Wanita di atas usia 70 yang mengonsumsi setidaknya 5 porsi kacang per minggu terbukti memiliki kesehatan otak yang jauh lebih baik daripada wanita dalam kelompok usia yang sama yang tidak makan kacang.

Studi lain menunjukkan fitokimia antiinflamasi dalam kenari Inggris bisa mengurangi peradangan sel-sel otak untuk menjaga kesehatan otak yang optimal selama proses penuaan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: